Найти тему
Игорь Албин

День в истории России! 22 ноября / 5 декабря

Прокоп Перезимник

Дорогокопатель, дорогорушитель, народное название дня мч. Прокопия, особо отмечавшийся в деревне день. Обычно в свежевыпавший снег всей деревней ставили вехи вдоль дорог, ездили в лес за сеном и по дрова, рядились на вывозку срубленного леса, вечерами делали сани. На Прокопа совершались мужские братчины с общественным пивом, в складчину покупали барана, варили, жарили и угощали званых гостей.

1319 г. Убит Великий Князь Михаил Ярославович

Родился в 1272 г., сын Ярослава III Ярославича, князя Тверского и Великого князя Владимирского, племянник святого благоверного князя Александра Невского. Княжил с 1304 г. по 1319 г. Во время княжеских междоусобиц, чтобы предотвратить разорение Тверского княжества татарами, пожертвовал собой, отправившись в ханскую ставку. В Орде был убит. Погребен в тверском Преображенском соборе.

-2

1728 г. Скончалась Великая княжна Наталья Алексеевна

Дочь царевича Алексея Петровича и Шарлотты-Софии Брауншвейгской, сестра Императора Петра II. Родилась 21 июля 1714 г. Похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля. В 1920-е годы монастырь и собор были уничтожены, а останки перенесены в Архангельский собор.

-3

1878 г. Родился Великий Князь Михаил

Брат Николая II. До рождения наследника Алексия был Цесаревичем (1899-1904). После прихода к власти в стране большевиков Михаил оставался в Гатчине до марта 1918 года, а потом вместе со своим окружением (среди которых был и последний личный секретарь великого князя и его друг – Н.Джонсон) был арестован и выслан в Пермь. Там великому князю и Джонсону разрешили жить на свободе «под надзором Советской власти» и поселили в гостинице. В ночь на 13 июня 1918 года Михаил Александрович Романов и Джонсон были тайно похищены из гостиницы группой местных чекистов и милиционеров, а затем расстреляны в окрестностях Перми. В 1981 году великий князь был канонизирован Зарубежной Русской Православной Церковью в числе других Новомучеников.

-4

1917 г. Советом Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) был принят декрет «О суде» — первый среди декретов, реформировавших и регламентировавших деятельность судебных органов. Декрет о суде упразднил все ранее существовавшие судебные учреждения: прокуратуру, адвокатуру, институт судебных следователей. Одновременно были отменены окружные суды, судебные палаты, Правительствующий сенат со всеми департаментами, военные и морские, а также коммерческие суды. Деятельность мировых судов была приостановлена.

Взамен этих органов были созданы местные коллегиальные суды, состоящие из постоянного судьи и двух народных заседателей. Состав нового суда избирался местными советами. Обвинителями, защитниками и поверенными в суде могли выступать любые лица, пользующиеся гражданскими правами. Предварительное следствие судьи осуществляли единолично. Кассационными инстанциями, рассматривавшими не вступившие в законную силу приговоры и решения нижестоящих местных судов, были уездные и столичные съезды местных судей. Если вышестоящий суд устанавливал неправильность проведённого следствия, нарушения процессуальных норм, несправедливость приговора или отсутствие состава преступления в деянии осуждённого, дело могло быть возвращено на новое рассмотрение, а приговор отменён или изменён в сторону смягчения наказания.

-5

1931 г. В Москве был взорван главный собор России - Храм Христа Спасителя

Строительство храма продолжалось почти 44 года: с сентября 1839 года до мая 1883 года. Его возводили в память о воинах Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном. Фрагменты храма были использованы при возведении новых зданий Москвы. Например, мраморной плиткой были выложены станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», на станции «Новокузнецкая» установили скамейки из главной церкви Москвы, а часть плит с именами героев раскрошили на дорожки в парках.

В 1994 г. началось восстановление Храма Христа Спасителя. 9 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев, присутствовавшими на Архиерейском соборе Русской церкви. И уже на следующий день в храме состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Российских.

-6

1936 г. VIII Чрезвычайный Съезд Советов принял новую Конституцию СССР

Конституция состояла из 13 глав и 146 статей. В документе объявлялось, что политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, которым принадлежит вся власть в стране. Высшим органом государственной власти в СССР стал Верховный Совет СССР, избиравшийся на 4 года, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Правительство страны — Совет народных комиссаров СССР — являлось высшим исполнительным органом, подотчётным Верховному Совету и его Президиуму.

Был введён принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, демократизирована система организации государственной власти, более чётко разграничена компетенция между органами власти и их исполнительно-распорядительными органами. Всем гражданам предоставлялись равные права на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов.

-7

1941 г. День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой - День воинской славы России

Контрнаступление, как второй этап битвы за Москву, началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов. Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.

-8