Каждый огородник готов приложить максимум усилий, чтобы вырастить крупный чеснок. Специалисты советуют высаживать на дачном участке озимый сорт. Луковицы такого растения больше, чем у ярового, а зубчиков меньше. Именно этот продукт с объемными, сочными и ароматными зубками используется для приготовления приправ, домашних солений и прочих зимних заготовок. А созревает овощ на месяц раньше, чем яровой. Хотя и у него есть достоинства: он дольше хранится. Посадив оба вида, дачник запасет урожай на весь год.
Обязательные процедуры
В период с июня по июль у чеснока растут цветоносные побеги, позволяющие сформировать семенной материал. Отдавая отросткам полезные микроэлементы, растение рискует снизить качество урожая. Чтобы этого не случилось, стрелки снимают. Одни дачники утверждают, что цветоносы следует срезать при первом их появлении. Но в таком случае рост стеблей не остановится: они потянутся вверх без семенной коробочки, заставляя повторить процедуру.
Большинство владельцев дачных территорий предпочитают обламывать стебли после их закручивания. Так побеги не успеют вырасти, что избавит от вторичного проведения мероприятия. Но и в этом варианте есть свои недостатки: до стадии закручивания отростков растение отдаст им значительный объем полезных веществ, что влияет на формирование головок. Для достижения оптимального результата устраняют цветоносы длиной 10–15 см. Они еще не забрали из чеснока все силы, и вскоре снова отрастут.
Процедура по срезанию стрелок выполняется аккуратно, чтобы не повредить растение. Запрещено выдергивать побеги: так структура корневища нарушится, стебель надорвется, и посадки будут загублены. Прибегают к облегченной технологии – цветоносы отламывают или отщипывают у основания. Наиболее эффективный способ – срезать стебли на высоте 1 см от основания при помощи ножниц или секатора. Действия осуществляют утром, в солнечную погоду. Лучи подсушат места срезов, снижая риск заражения ростков.
Для получения хорошего урожая и предотвращения измельчания головок, чеснок омолаживают раз в 3–5 лет. Для этой цели используют воздушные луковички, которые образуются на цветоносах. Стрелки способны образовать десятки и сотни семян, служащих посевным материалом. К высадке бульбочек весной готовятся так:
- Летом оставляют несколько стрелок для созревания воздушных луковиц. Зерна запасают в августе, когда цветоносы выпрямятся.
- Стебли связывают группами, развешивают в проветриваемом помещении, оставляя на 3–4 недели.
- После высыхания со стеблей срезают коробочки с семенным материалом, заворачивают его в бумагу и отправляют на хранение. Содержат зерна в темном месте при температуре 18–20 градусов выше ноля.
В конце зимы бульбочки перемещают в холодильную камеру. Перед высадкой их просушивают, обрабатывают легким раствором марганцовки. Луковицы высаживают в углубления 3–4 см, придерживаясь дистанции между лунками 3 см. В междурядьях оставляют порядка 15 см. Грунт поливают, мульчируют и приминают.
Хитрости для улучшения урожая
Существенно увеличить чесночные луквицы поможет еще один простой прием – отгребание грунта. Корневище тянется вглубь в поисках полезных компонентов. Но огороднику нужны не корни, а крупные плоды. Чтобы питательные вещества не обеспечивали рост корневой системы, а насыщали головки, землю вокруг откидывают. При этом их верхнюю часть оставляют приоткрытой.
Процедуру выполняют за месяц до предполагаемого срока уборки урожая. Такой метод применяется для озимого и ярового чеснока. Подобная техника позволит дачнику наблюдать за состоянием насаждений при неблагоприятных условиях. Качество головок будет заметно при засухе, затяжных дождях или понижении температуры ночью.
Если покровные чешуйки растрескались, а целостность головок нарушена, со сбором чеснока не медлят.
Агрономы озвучивают массу рекомендаций, которые помогут защитить чесночные насаждения от вымерзания и добиться высокой урожайности:
- На одном и том же участке чеснок не высаживают. Эта культура нуждается в перемене места расположения. Область для посадки предпочтительнее сменять раз в 2–3 года.
- Растение не размещают на территории, где недавно выращивался лук, пасленовые (томаты, перец, баклажаны). Чеснок предпочитает соседство с клубникой и хорошо приживается после бахчевых (кабачки, тыква), бобовых, капусты.
- Запрещено удобрять почву навозом. Подобная подкормка закисляет грунт, а чеснок развивается в плодородных нейтральных субстратах. Для обработки земли лучше воспользоваться торфом, который вносят под перекопку. На 1 кв. м. участка распределяют смесь из суперфосфата (20–30 г) и калийного препарата (20 г).
- Культуру размещают на возвышениях с легкой структурой почвы. На низинных тяжелых участках ей трудно прорасти. Слишком плотный грунт вытолкнет чеснок, из-за чего он погибнет в зимние морозы.
Нередко дачники замачивают посевной материал перед посадкой в марганцовом растворе. Процедура длится 2–3 часа. Для такой цели также подходит раствор поваренной соли (в 1 л воды разбавляют 1 ст. л. вещества), в котором головки находятся около 2–3 минут. При размещении в лунки на чеснок не давят. Предварительно освобождают его от материнского донышка, чтобы избежать задержек развития и роста.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.