Кафель или линолеум в ванной – это так примитивно и скучно. Какой выбрать материал, чтобы он достойно смотрелся в уборной и обладал хорошими свойствами? Мы заметили, что есть большой ажиотаж при выборе пробки. Как многие считают пробковый пол в ванной – один из удачных вариантов. Мы не согласны с этим мнением и в статье расскажем о недостатках материала. Ознакомьтесь с ними и только потом принимайте решение.
Пробка в ванной – уместна или нет? Размышления
Существует много споров среди профессионалов о том, является ли пробка подходящим материалом для напольного покрытия в ванной. Исходник обладает перечнем свойств, которые делают его устойчивым к влиянию многих факторов. Однако пробка не водонепроницаема и из-за этого она не самый удачный вариант для комнат с повышенной влажностью.
Такая неоднозначность связана с информацией, предоставленной производителями. Некоторые из них в инструкциях указывают, что этот материал «хорошо подходит для всех жилых комнат, включая ванные». Но там также четко указано, что нужно «поддерживать влажность в диапазоне 40–60 %». Ещё производитель советует никогда не мыть пол влажной шваброй. Соответственно это означает, что пробковый пол в ванной должен, по возможности, оставаться сухим. Конечно, в уборных влажность будет намного выше 60 %, к тому же могут произойти утечки. Как тут быть?
Рекомендуем детально изучить виды материала. Некоторые из них можно использовать в уборной. Хотите узнать, какие материалы подходят? Читайте статью дальше.
Виды пробковых полов в ванной
Если решили выполнить пробковый пол в ванной, то удивитесь. Существует несколько разновидностей материала Ваша задача – изучить свойства каждого вида и подобрать подходящий исходник.
Мы поможем вам – дадим краткие описания самых популярных видов отделки.
Корковые плитки — это наиболее распространенный тип пробкового напольного покрытия. Каждая плитка самоклеящаяся, ее можно устанавливать непосредственно на пол. Каждое изделие имеет УФ-обработанную полиуретановую отделку, однако для ванной комнаты необходимо выбирать плитку, обработанные такой пленкой несколько раз, чтобы даже швы были по максимуму водоотталкивающими.
Плитки и доски, которые сделаны с 3 мм пробковым слоем, прикрепленным к основанию из древесноволокнистых плит. Поверхностный слой имеет еще один слой из полиуретана, отвержденный ультрафиолетовым излучением. Это делает основание водонепроницаемым. Такие плитки можно устанавливать с подстилающим слоем пароизоляции и слоем штукатурки. Лишь в таком случае можно рассчитывать, что пробковый пол в ванной будет хорошо служить.
Рассмотрите возможность установить высококачественные «плавающие» пробковые материалы. Обязательно взгляните на упаковку и убедитесь, что производитель одобряет использование материала в условиях высокой влажности. Обычно такая отделка имеет толстый, прочный слой износа. При монтаже, обязательно запечатайте плитку силиконом. Недостатком является то, что эти конструктивные элементы по-прежнему страдают от проблем с расширением, как и в случае с обычными пробковыми плитками. Из-за этого даже высококачественные плавающие пробковые полы будут пригодны только для определенных ванных комнат, где можно минимизировать возможность потеков от неисправной сантехники.
Недостатки пробковых полов
Проблема с твердой пробковой плиткой заключается в том, что она все же остается мягкой, и при длительной нагрузке на материал, образовываются прогибы. А это приводит к разрыву швов. Даже герметик не выдерживает длительных нагрузок. Это может привести к проникновению влаги под плитку, что приведет к их разрушению и образованию плесени.
В дополнение к этому, высокий уровень влажности может привести к расширению материала. Это означает, что даже пар из душа может повлиять на пробку. По этой причине материал не рекомендуем класть в уборной.
Если решились применить пробковый пол в ванной, то будьте крайне аккуратны. В скором времени подготовим статью, в которой расскажем, как правильно выбирать материал и выполнять монтаж.
Присоединяйтесь к нам: подписывайтесь на канал и не забывайте ставить «палец вверх», комментировать публикации.
Источник статьи: http://invanna.ru