В наши дни лифт является одним из самых посещаемых мест общего пользования. Большинство домов снабжено лифтами: какое облегчение для тех, кто уже не слишком молод или возвращается домой с тяжелыми покупками! Но часто приходится пользоваться лифтом вместе с другими людьми, живущими в доме или пришедшими в гости. Как преодолеть смущение, охватывающее нас в бесконечно долгие секунды, пока мы вынуждены находиться в тесном помещении вместе с чужими людьми?
Прежде всего, если лифт автоматический и при открывании дверей вы видите в кабине других людей, нужно поздороваться при входе. Входя в кабину лифта, мужчины должны пропустить вперед женщин. Если лифт стоит на другом этаже, именно мужчина должен нажать кнопку вызова. Когда пассажиры вошли в лифт и закрыли за собой дверь (если она не автоматическая), мужчины должны спросить у женщин, какой этаж им нужен, и нажать соответствующую кнопку. Те же правила действительны для более молодых женщин по отношению к пожилым.
Не обязательно иметь наготове какую-нибудь фразу и вообще во чтобы то ни стало завязывать разговор с попутниками в лифте, задавать банальные вопросы типа: «Хороший сегодня денек, правда? — и уж тем более говорить о личных делах. Но постарайтесь держаться непринужденно, а встретившись взглядом с другим пассажиром, улыбнитесь: это лучше, чем стоять напрягшись, упорно глядя в пол и нервно поигрывая связкой ключей. Добравшись до нужного этажа, полагается вежливо попрощаться с попутчиками, глядя им в глаза, и столь же вежливо ответить на прощание того, кто выходит раньше.
Если же вам довелось столкнуться в лифте с хорошо знакомым соседом, избегайте долгих разговоров, особенно после того, как лифт уже пришел на этаж, нехорошо продолжать разговор, стоя в дверях и задерживая лифт, который в этот момент может понадобиться кому-то еще…