И снова я про свое – про сувениры и подарки. В Казани я вообще не планировала ничего покупать, поездка была внеплановой, летела назад я на лоукостере, размер багажа сильно ограничен. Поэтому я даже особенно не тратила время на выбор сувениров. Но чувство незавершенности меня тревожило.
И в последний день все таки решила, что совсем с пустыми руками вернуться не могу, нужно хоть мелочи какие-то купить и пошла для начала на рынок, как делаю во всех городах. Про сам рынок расскажу отдельно, а в качестве подарка в первую очередь хотела купить конской колбасы.
У меня уже был положительный опыт покупки конской колбасы в Казахстане, поэтому здесь я долго не раздумывала. Цены на колбасу сильно меня огорчили: от 1500 до 2500 рублей за кг, в Астане было дешевле раза в 1,5. Попробовав несколько сортов, остановилась на двух разновидностях: сырокопченой и сыровяленой. Она, конечно, жестковатая, но вкусная. Хотя домашним моим не очень понравилось, сошлись на мнении, что казахская была лучше.
Когда-то в глубоком детстве я бывала в Татарстане и от той поездки в моей голове застряло слово чак-чак, ассоциирующееся с чем-то вкусным. Поэтому на подарки решила купить именно этот специалитет. Хрустящие шарики из теста в медовом сиропе – легкий и приятный десерт. Брала в кафетерии «Доброй столовой», там очень вкусная выпечка. Еще потом там брала национальные пирожки, чтобы домашних побаловать. Все очень вкусное.
Во время поездки в Свияжск купила в монастырской лавке настоящий пряник с яблочной начинкой – невероятно вкусный. Даже пожалела, что купила всего один.
Еще открыла для себя белевскую пастилу и, хотя это не татарский специалитет, купила пару пачек в гостинец.
По дороге в Казань в городе Агрыз я купила балык из жереха. Вот это был самый удачный сувенир, ушел в один присест.
Из несъедобного на память в Татарской деревне купила приятные сережки, которые на моих глазах сделал мастер по старинным лекалам. Легкие и приятные, ношу теперь с удовольствием.
В Татарской деревне было много интересного, керамика оригинальная, но я не соблазнилась – класть было некуда.
Хотела в аэропорту купить что-нибудь алкогольное, например настойку «Бугульма», но там вообще ничего такого не было. Пришлось обойтись. В аэропорту, кстати, есть небольшой выбор сувениров, но дорого и неинтересно.
Рассказ о покупках в Узбекистане
Поддержите, пожалуйста, мой канал – ставьте лайки, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписаться на мой канал можно здесь.
Спасибо за внимание!