Найти тему

ИП: регистрироваться или нет?

«Регистрировать или не регистрировать ИП?» — этот почти гамлетовский вопрос часто задают себе новички-предприниматели. Чтобы развеять сомнения, обратимся к письму Минфина № 03-04-05/72559 от 09.10.2018.

Самостоятельное исчисление, декларирование и уплату НДФЛ осуществляют физлица, получающие доходы, из которых не был удержан налог. Общая сумма налога уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Но согласно пункту 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента госрегистрации в качестве ИП. Под это попадают только определенные виды деятельности. Иными словами ГК обязывает регистрировать ИП в случае ведения деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.

Самого по себе факта совершения сделок на возмездной основе недостаточно для признания гражданина предпринимателем. В понятие ИП входит деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В этом случае уже нужна регистрация.

Например, фрилансеру, владельцу интернет-магазина нужно открывать ИП, поскольку такая деятельность будет связана с систематическим получением дохода. Иначе рано или поздно могут привлечь к ответственности: штраф, арест или отстранение от занятий определенным видом деятельности.

Законодательством предусмотрено три категории ответственности за незаконное ведение бизнеса:

– уголовная (накладывается при получении доходов в крупном размере – может быть как штраф от 300 000 рублей, так и лишение свободы);

– административная (штраф от 500 до 2 000 рублей);

– налоговая (за несвоевременную постановку на учет в налоговую штраф 5 000 рублей, за работу без регистрации – 20 000 рублей).