Правительственным постановлением от 24.11.18 №1414 был утвержден ряд новых пунктов для Правил дорожного движения, которые вступят в силу уже в этом месяце. В частности, они станут обязательными к исполнению с 07.12.2018 г, спустя неделю после выхода официальной информации о Постановлении.
Ознакомимся с этими поправками подробнее.
1. Понятие «пешеход» получило более широкое толкование
Прежде к категории пешеходов относились как люди, находящиеся на проезжей части (вне автомобиля или другого т/с), так и лица, передвигающиеся на таких средствах, как ролики, самокаты, а также инвалидные коляски, не оснащенные двигателем. Однако что касается последних, то сегодня двигатель можно встретить в большей части колясок. Это обстоятельство приводило к сложностям: при отсутствии у коляски двигателя передвигающегося на ней человека можно было отнести к пешеходам, но при наличии мотора он уже относился к категории водителей. Сейчас это противоречие удалось устранить - в разряд пешеходов включены лица на всех типах колясок, оснащенных или не оснащенных двигателем.
2. Отпала необходимость в бумажном полисе ОСАГО
В ПДД приводится перечень документов, наличие которых у водителя является обязательным и которые должны быть предъявлены сотруднику Госавтоинспекции по требованию. В перечень этих документов входит и полис ОСАГО. Вместе с тем, в настоящее время получить его можно и в режиме онлайн, в электронной форме. В связи с этим, в ПДД внесены дополнения - вместо бланка ОСАГО водители имеют право предъявить распечатанную копию электронного документа.
3. Расширение обязанностей водителей при дорожно-транспортном происшествии
Согласно Правилам дорожного движения (п. 2.5), при попадании в дорожно-транспортное происшествие водителю необходимо незамедлительно остановить транспортное средство, попытаться сохранить картину аварии, включить аварийные сигнальные лампы, а также установить знак аварийной остановки. Новой редакцией правил также определяется, что при нахождении на проезжей части от водителя требуется соблюдение мер предосторожности.
4. Изменение процедуры оформления дорожно-транспортного происшествия
Не так давно возник конфликт между прежней редакцией Правил и новой процедурой оформления дорожно-транспортного происшествия по «европротоколу». В частности, Правила гласили, что если точки зрения водителей на ДТП разнятся, то они должны вызвать сотрудников ГИБДД. Однако летом вступил в силу порядок, разрешающий оформлять «европротокол» дорожно-транспортного происшествия без вызова полиции даже при различных точках зрения, при условии, что в результате происшествия был нанесен ущерб исключительно имуществу и его сумма не превышает 100 тыс. руб.
Новая редакция учитывает это нововведение. От водителей больше не требуется вызова сотрудников ГИБДД в случае, если, согласно закону, дорожно-транспортное происшествие может быть оформлено без их присутствия.
5. Запретительные дорожные знаки
Теперь запрещающие стоянку знаки не распространяются на автомобили, за рулем которых находятся лица с ограниченными возможностями, вне зависимости от их группы инвалидности. Это относится и к транспортным средствам, осуществляющим перевозку лиц с ограниченными возможностями. К обеим категориям т/с предъявляется требование - наличие опознавательного знака «Инвалид» (его выдача осуществляется организациями, специализирующимися на медико-социальной экспертизе.)
6. Упразднение знака «Шипы»
После вступления в силу новых правил знак «Шипы» необязательно будет размещать на авто. Он больше не будет относиться к категории знаков, которые предписывается устанавливать на транспортные средства, оснащенные шинами с шипами. Правило, обязывающее водителей устанавливать его на автомобиле, начало действовать весной прошлого года - без его наличия управление т/с запрещалось. На деле же это требование не принесло реальных результатов - продвинутая функциональность современных авто в значительной степени компенсирует воздействие шипованных шин на то, насколько оперативно тормозит транспортное средство. Таким образом, в данном контексте большого различия между машинами с подобными шинами или без не имеется.
Не неся практической пользы, этот знак нередко мешает водителям обозревать пространство сзади, а это представляет гораздо большую опасность, чем резкое торможение. В связи с этим новые поправки исключили его из разряда обязательных.
7. Упразднение связи между опознавательным знаком «Инвалид» и группой инвалидности
Прежняя редакция Правил гласила, что знаком «Инвалид» обозначаются любые т/с, за рулем которых находятся инвалиды I и II групп, а также т/с, осуществляющие перевозку выше обозначенных категорий лиц или несовершеннолетних инвалидов. Получалось, что в случае третьей группы инвалидности использование специализированных т/с на льготных условиях не представлялось возможным. Новые поправки устраняют этот недостаток - указывать группу больше не требуется, что позволяет устанавливать знак при любой инвалидности.
Если вы хотите быть в курсе всех нововведений и узнавать первым все самые яркие новости в нашей стране, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал - Денежка в кармашке