Найти в Дзене

Новые издания были представлены на Дне тверской книги в Москве

Тринадцатый год подряд Ассоциация тверских землячеств проводит Дни тверской книги в Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Писатели и публицисты, краеведы и журналисты обсуждают печатные новинки Верхневолжья.

В этот раз впервые в повестку организаторы включили мультимедийную часть – показ видеопроектов. Было место и для изобразительного искусства. Гостям презентовали картину Всеволода Иванова «Державный князь Михаил Тверской», в поисках сюжетной линии автор и идейные вдохновители находились 10 лет. Смысл найден: в восходящем к небесам образе благоверного князя зритель увидит переплетение мирского и духовного, единение народов.

Широкой аудитории полотно представят 5 декабря, в день 700-­летия подвига Михаила Тверского. Впрочем, памятью о небесном заступнике края овеян весь 2018 год. В области действует посвященный князю туристический маршрут. Однако увеличить турпоток в регион стремятся и за счет печатного слова об обширном историко­-культурном достоянии Верхневолжья. Только за последние два года книгофонд пополнился 200 изданиями о людях и событиях Тверской земли.

– Привлечь можно мыслью, делами, – отметил председатель совета Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов. – Книга – это знамя для работы и созидания.

На Дне тверской книги были презентованы девять изданий разнообразной тематики: о дворянстве и крестьянстве, православии в дореволюционную эпоху, подвиге бологовских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Особое внимание уделили книгам о комсомоле. В этом году легендарный ВЛКСМ отметил 100­-летие.

– Я показал, как комсомол действовал на воспитание моего поколения и формирование непосредственно моей личности, – рассказывал автор книги «Мой комсомол», член Союза писателей России Юрий Рощин. – Комсомолу – спасибо, у меня есть право дать книге такое громкое название, потому как ВЛКСМ привнес в мою жизнь много ярких событий. Я встречался с очень интересными людьми, в том числе с Юрием Гагариным.

Как было отмечено на мероприятии, исследователи, к коим и следует отнести писателей, подобно нейрохирургам сращивают нервные окончания истории. И в этих словах, пожалуй, вся суть Дней тверской книги.

Светлана УСАЧЁВА