Минфин России в письменном разъяснении от 08.11.18 No 03-04-06/80297 ответил на вопрос, платить ли НДФЛ по расходам на лечение производственной травмы. Речь идет о допрасходах, возмещаемых сотруднику на лечение.
Как вы знаете, согласно п. 3 ст.217 НК РФ, НДФЛ не платят с установленных законодательством компенсаций в связи с причинением увечья и нанесением вреда здоровью. При этом в ходе несчастного случая на производстве или в результате профзаболевания работодатель обязан компенсировать сотруднику недополученную прибыль, а также допрасходы на медицинское, социальное и профессиональное восстановление (ст.184 ТК РФ).
Компенсация за вред, причиненный здоровью при выполнении сотрудником своих должностных полномочий, выплачивается исходя из ФЗ No 125 от 24.07.98. Например - расходы на лечение производственной травмы, если сотрудник получил ее в ходе несчастного случая на производстве или в результате профзаболевания. В таком случае ему положены как единовременные, так и ежемесячные страховые выплаты из ФСС. Их размер зависит от степени нетрудоспособности сотрудника и установленного лимита по возмещению расходов на лечение производственной травмы.
Так, согласно правительственному постановлению № 74 от 26.01.18, ежемесячная страховая выплата равна 74 097,66р., а единовременная – 96 368,45р. Кроме того, как утверждает ведомство, на основании п.2 ФЗ № 125 физлицо может получить компенсацию расходов на лечение производственной травмы, превышающую страховое обеспечение.
При этом по возмещаемым расходам на лечение производственной травмы, полученной по вине работодателя, НДФЛ не взимается (п. 3 ст.217 НК РФ). Однако возможно это только при документальном подтверждении соответствующих расходов.