Найти тему
КеДР

Выращивание салата на балконе

Салат – одна из самых распространенных и востребованных овощных культур. Благодаря богатому витаминному составу и полезным свойствам, он всегда к месту на нашем столе. И хотя сегодня в магазинах салат можно приобрести практически круглый год, некоторые предпочитают выращивать его (да и другую зелень) у себя дома на подоконнике, лоджии или балконе. Действительно, зачем покупать, если можно вырастить самому? Причем в выращенном своими руками салате можно быть уверенным – это экологически чистый продукт.

Вырастить салат на балконе совсем не сложно. Если выращивать его конвейером, свежая зелень на вашем столе будет с весны до поздней осени.

Идеально для выращивания в условиях квартиры подходят такие сорта, как Кочанный, Одесский (края листьев кудрявые), Московский листовый, Майский.

Салат – холодостойкая культура. Начинать его сеять можно со второй декады апреля. Как культура с неглубокой корневой системой и большой массой листьев, салат очень требователен к влажности почвы. Выращивать его лучше в квадратных ящиках шириной 60 см и высотой 10-13 см. Узкие ящики брать нежелательно, поскольку почва в них быстро подсыхает.

Ящики наполняют почвенной смесью, утрамбовывают ее, хорошенько поливают и делают неглубокие бороздки (0,5-0,7 см) на расстоянии 10 см одна от другой. Семена высевают негусто. После посева еще раз поливают чуть теплой водой. Для посадки подходит любая почвенная смесь, но в почве, богатой перегноем, растение развивается гораздо быстрее.

До момента появления всходов посевные ящички лучше держать в тени. Почву следует ежедневно опрыскивать. После появления всходов (а появляются они уже через 4-5 дней) ящики помещают в светлое место. В случае загущенности всходы следует проредить.

Салат неприхотлив. Весь уход сводится к поливу 1 раз в 2 дня. Для того, чтобы зелень не получила ожоги, полив производят в то время, когда на нее не попадают прямые лучи солнца. Чтобы салат был сочным, свежим и красивым, поливать его лучше методом дождевания. Салат не подкармливают.

Спустя 10 дней после высева первой партии, семена салата сеют в другой ящик. После снятия урожая из первого ящика почву рыхлят, поливают и опять высевают семена. Так обеспечивается конвейерность получения свежего салата весь сезон.

Салат растет быстро, и уже через 20 дней после посева семян на вашем столе будет свежая зелень.