Найти тему

Крупные проекты по техническому обслуживанию дома

Начиная с гидроизоляции крыши и фундамента, переходя к устаревшим электрическим сетям, вот основные направления обслуживания дома, которые не нужно откладывать.

Живописный пример запущенности, растительность, удерживающая влагу и вредителей, посягает на коттедж 19-го века. Поверхности без краски и ржавая крыша признаки отсутствия обслуживания.
Живописный пример запущенности, растительность, удерживающая влагу и вредителей, посягает на коттедж 19-го века. Поверхности без краски и ржавая крыша признаки отсутствия обслуживания.

Мы все видели дома, где кухня была переделана, стены покрыты новыми обоями пол отполирован, а на крыше отсутствуют слив и элементы покрытия, облицовка фундамента потрескалась, а заросший кустарник обнимает периметр дома. Утечки случаются, и если вы не хотите переделывать внутри, поймите, что некоторые вещи просто не могут ждать. Короткий список работ включает крышу и гидроизоляцию, водосточные трубы и дренаж, обшивку, внешнюю окраску, обрезку деревьев и кустов, посягающих на крышу или обшивку стен, и также замену устаревших электрических систем.

Не подпускайте воду

Самая значительная угроза к долговечности любого дома предотвращение попадания воды внутрь. Рассмотрим дом в его непосредственном окружении: он стоит на земле и подвергается воздействию тепла и холода, влажного и сухого воздуха, а также дождя, солнца, снега и ветра. Внутренности дома защищены оболочкой, которая начинается на крыше с черепицы, гидроизоляции и желобов, и продолжается вниз обшивкой, окнами и водосточными трубами. Вода льется в непосредственной близости от дома через поверхностный дренаж, и под домом с системами, которые контролируют поступление воды. Признаки проникновения воды могут быть очевидными, как повреждение потолка водой (проверьте крышу), или скрытыми, как влажный подвал. Давайте начнем с самого начала.

Важный совет: влажная, мшистая или потемневшая поверхность покрытия крыши должна быть заменена, прежде чем вызовет ухудшение качества подстилающего слоя или других деревянных компонентов.

Пятна или мох на древесной черепице являются признаком намокания.
Пятна или мох на древесной черепице являются признаком намокания.

Крыша

Новая крыша может стоить до 10% от стоимости дома, но отсрочка ремонта или замены даже на год или два может поставить под угрозу всю конструкцию. Очевидные признаки того, что крыша нуждается в работе, включают отсутствие черепицы, шифера или плитки, повреждение или отсутствие гидроизоляции и, конечно же, признаки проникновения воды внутрь дома. Не пропустите вторичные крыши над пристройками, крылечками, и входными группами они часто самые уязвимые. Еще одним показателем того, что срок службы кровли подходит к концу, является возраст, который зависит от кровельного материала.

Предупреждающие знаки, что крыше нужны ремонт или замена включают:

- отсутствующая или плохо прикрепленная черепица;

- скрученная, треснутая, сухая или пузырящаяся черепица;

- плохое крепление крепежных элементов;

- темные пятна (проникновение влаги, мох);

- появление воды внутри дома или чердака;

- отсутствие или повреждение гидроизоляции;

- покосившаяся линия крыши.

Даже при отсутствии предупреждающих знаков, если счета за отопление и охлаждение стали заметно выше, крыша может не иметь достаточной вентиляции и иметь невидимые повреждения. Самое лучшее решение для испорченной крыши ее замена. Сделайте ревизию всех элементов под крышей, прежде чем ставить новую.

Долговечность черепичных крыш (деревянных, глиняных) зависит от качества черепицы и правильного монтажа. Знаки, предупреждающие о наличии проблем, включают:

- эрозии, трещины, или расколотую черепицу;

- наличие лишайника или мха (признак увлажнения);

- влага в доме или на чердаке.

Если повреждения только на малых областях крыши, то индивидуальные деревянные черепицы можно извлечь и закрепить новые.

Металл

Крыша из прямого или рифленого металла, стали, меди, свинца с оловом, алюминия, или крыша с гальваническим покрытием могут простоять 50 лет или даже столетие, при условии, что она покрашена, загерметизирована и свободно ржавчины. (Исключение к этому правилу кортеновская сталь – легированная, устойчивая к атмосферным осадкам и прочная на растяжение - при ржавлении происходит процесс герметизации основного слоя).

Предупреждение о том, что старой металлической крыше необходимо внимание — это облезшая краска или ржавчина. Вы можете самостоятельно сделать локальный ремонт, но опытный профессионал лучше оснащен для ремонта на металлической крыше, чем средний домовладелец.

Процесс работ: удалите шелушащуюся краску используя жидкость для удаления краски. Краску также можно слегка обрызгать водой и аккуратно соскоблить шпателем, стараясь не повредить металл. Никогда не используйте какие-либо инструменты или методы, которые могут генерировать пыль от краски, такие как шлифовальные машины, или мойка под давлением, особенно если покрытие может содержать свинец.

Очистьте всю поверхность с помощью растворителя. Вручную очистите всю крышу жесткой нейлоновой щеткой, а затем тщательно промойте ее чистой прохладной водой из садового шланга. Дайте крыше полностью высохнуть.

Перекрасьте крышу масляной или акриловой краской по металлу.

Для того чтобы стабилизировать крышу с обширной ржавчиной, наймите профессионала для того чтобы напылить эластомерное покрытие. Эти жидкостные покрытия сделаны с акриловыми полимерами или переработанной резиной. Эластомерные покрытия не паропроницаемы, соответственно очень высока защита от влаги. Крышу необходимо будет перекрашивать каждые 20-30 лет.

Черепица и шифер

Среди самых красивых и разнообразных кровельных материалов, глиняная и сланцевая черепица, которые могут прослужить от 50 до 75 лет и более - во многих случаях дольше, чем несущая конструкция.

Глиняные черепичные крыши выходят из строя в первую очередь из-за поломки деревянной обшивки, на которую они уложены, или системы крепления, используемой для их поддержки. Признаки износа включают:

- треснувшие или сломанные плитки;

- выкрашивание (в морозном климате);

- отсутствие плитки;

- белые пятна (отложения высолов), указывающие на водопоглощение;

- отказы крепежных деталей;

Замените любые треснутые, сломанные или отсутствующие плитки, которые не препятствуют попаданию влаги в конструкцию крыши. Как глиняная, так и сланцевая черепица ломаются, поэтому необходимо укладывать листы фанеры или доски на неповрежденные участки, при работе на крыше, для предотвращения порчи целых плиток.

По мере того как плитки снимаются, можно проревизировать обшивку основы и систему крепления. В случае необходимости ремонта подложки необходимо снять все плитки и отремонтировать. Любые неповрежденные плитки могут быть использованы повторно.

Шифер другой вид покрытия крыш, он деформируется медленно, слезая слой за слоем и становится мягким и губчатым. Проверить состояние шифера, можно слегка постучав молотком по поверхности. Шифер в хорошем состоянии, издает четкий громкий звук. Сильно выветренные слои шифера испускают глухой стук при постукивании.

Как правило, как для глины, так и для шифера, если повреждено менее 20% кровли, делают ремонт, если больше, вся крыша должна быть заменена. Шифер следует удалять по секциям, а любую загнившую древесину заменять новой. Для повторного использования шифера, необходимо убедиться в его целостности и отсутствии недостатков. Используйте крепления, которые соответствуют долговечности кровельного материала: медь или оцинкованный материал.

Засоренные желоба удерживают влагу в доме и могут привести к серьезному повреждению водой.
Засоренные желоба удерживают влагу в доме и могут привести к серьезному повреждению водой.

Дренажные желоба

Один из самых простых способов предотвратить попадание воды в дом – держать желоба в чистоте. Засоренные водостоки являются отличной питательной средой для комаров, но это наименьшая из проблем, которые они могут вызвать. Со временем, заткнутая сточная канава или разрегулированный слив воды могут позволить ей повредить покрытие стен, поручни крыльца, балюстрады, и настил, внешние и внутренние стены, и пола. Серьезные вторжения воды могут в конечном итоге подорвать фундамент.

Очищайте водостоки раз в год в теплом климате, и, хотя бы дважды в год в холодном.

Удалить грязь, листья и прочий мусор осенью перед холодами, и весной после схода снега и таянья льда.

Проверьте соединения водостока для поиска утечек, отсутствующих или незакрепленных кронштейнов. Замените ржавые или потрескавшиеся желоба и потерянные крепления.

Убедитесь, что водосточные трубы установлены хотя бы на углах с небольшим уклоном, для хорошего отвода воды в низ. Водосточные трубы должны отводить воду от дома, желательно с удлинителями.

Если вода проникает в область, прилегающую к фундаменту или ниже, возможно, потребуется сделать некоторые незначительные раскопки, чтобы направить поток воды от дома.

Ремонт исторической шиферной крыши. Медь, покрывает во всех нужных местах, и должна защищать ее на долгие годы.
Ремонт исторической шиферной крыши. Медь, покрывает во всех нужных местах, и должна защищать ее на долгие годы.

Внутренняя проводка

Электричество - это инновация 20-го века, но многие старые дома имеют устаревшие электрические системы и проводку. Результат часто мешанина типов проводки, устаревших пробок. Прежде чем делать какие-либо крупные ремонтные работы в доме, обновите свою электрическую систему, чтобы убедиться, что она соответствует требованиям 21-го века. Любой тип проводки, установленный до 1980 должен быть проревизирован, и заменен на более современные варианты, т.к. может быть источником пожара.

Внешняя окраска дома

Дом, обшитый деревом должен быть покрашен или покрыт морилкой, чтобы защитить его от дождя, солнца и ветра. Подготовка дома к краске - это легко, 75 процентов работы, это очистка, мелкий или капитальный ремонта вагонки, черепицы и отделки, а также соскабливание и утепление. Купите самую лучшую краску и заново покройте ей стены.

Деревья

Двор, наполненный зрелыми деревьями и цветущими кустарниками, - одна из радостей жизни в старом доме. Но дерево, растущее слишком близко к фундаменту, и ветви, свисающие над крышей, могут привести к повреждениям. То же самое касается кустарников или виноградных лоз, расположенных так близко к дому, что влага задерживается на крыше или обшивке.

Во-первых, оцените ландшафт, чтобы определить и пометить образцы, которые вы хотите сохранить. Удалите деревья и саженцы, стоящие слишком близко к дому, с помощью бензопилы, кусторезов. Вырежьте заросшие кустарники, начиная с вершины, удаляя небольшие ветви, чтобы придать кустарнику древовидную форму. Вы можете попробовать сильно обрезать старые кусты (азалии, гортензии) осенью или ранней весной. Отрастание может занять несколько лет, но полученный куст обычно примет здоровую, естественную форму. Удалите лианы, которые прикрепляются с помощью клейких присоски или корнеподобных якорей, особенно на деревянных поверхностях. Осторожно вытягивание живой лозы со стены может повредить кирпич или обшивку. Вместо этого срежьте растение у корней и дайте ему высохнуть в течение нескольких недель. Затем осторожно отодвиньте лозу в сторону.

Отслаивающаяся краска, окрашенный или потрескавшийся кирпич, и намокание на уровне земли - все это показатели проникновения воды в дом и подвал.
Отслаивающаяся краска, окрашенный или потрескавшийся кирпич, и намокание на уровне земли - все это показатели проникновения воды в дом и подвал.

Подвал

Мокрый подвал – это катастрофа. Сырость в ограниченном пространстве подвала создает окружающую среду для роста вредных бактерий, и заманивает насекомых древоедов в дом, которые могут разрушить его изнутри. Влажность в конечном счете проникнет в штукатурку, настенные плиты и полы наверху.

Решение проблемы влаги в подвале может быть столь же простым, как очистка слива, который не сливается должным образом, или столь же сложным, как установка высокотехнологичной системы осушения. Лучше всего заранее удалять или контролировать источник влаги, а не пытаться остановить его в последний момент.

Если пол в подвале, постоянно или сезонно влажный, это знак того, что вода просачивается через пористые материалы в стенах или полу. Чтобы проверить влажность в подвале, уложите на пол квадратную прозрачную пластиковую пленку размером 50 на 50 см., затем обмотайте все края скотчем или закрепите кирпичами. Если вода конденсируется под пленкой, то влага поступает из источника под полом (поднимается влага). Если вода конденсируется поверх пластика, влага присутствует в воздухе.

Источники влажного воздуха включают просачивание дождевой воды, которая не эффективно отводится от фундамента, и отсутствие вентиляции. В первом случае проверьте желоба, водосточные трубы и направляющие, чтобы убедиться, что они отводят воду от фундамента, а не к нему. Затем убедитесь, что профилирование на уровне земли не направляет сток в сторону дома. Если это так, вам может потребоваться повторно выровнять некоторые области, чтобы уровни земли откосились от фундамента.

В некоторых случаях могут потребоваться водостоки фундамента - перфорированные трубы, установленные под землей по периметру фундамента. Стоки подбетонки улавливают утечку дождевой воды и могут понизить немедленный уровень грунтовых вод вокруг здания. Для самых лучших результатов, сделайте стену водостойкой покрыв водоотталкивающими материалами.

Увеличьте циркуляцию воздуха, добавив вентиляционные отверстия и осушители по необходимости. Нормально использовать несколько методов и продуктов для уменьшения влажности в доме.