Нет, не на случай ядерной войны)
Случается, что мы отказываемся готовить то или иное блюдо, потому что нет нужных ингредиентов. Многие из них можно подготовить заранее и держать под рукой.
Я расскажу, как и что заготавливаю сам. Пойду от простого к более сложному.
№1 Бекон
Во многих рецептах присутствует бекон и поверьте, не обязательно использовать по пачке за раз. Конечно чем его больше, тем вкуснее, но и калорийнее. Зачастую, достаточно использовать 40-50 гр. для придания блюду неповторимого аромата.
Купите упаковку бекона грамм на 200 и храните её в морозилке. При экономном использовании вам хватит на 4-5 готовок.
Когда решите пожарить яичницу, отрежьте 30 гр. или обжарьте макароны с 50-70 граммами бекончика, это совсем другое дело!)
№2 Перец чили
Важный ингредиент, который хотелось бы всегда иметь под рукой.
Я использую два варианта хранения.
1. Засушите чили.
Просто прошейте перцы ниткой и повесьте в проветриваемом помещении.
Или засушите их в духовке. Разложите чили на противне в один слой, выставьте температуру на 50 ° , включите конвекцию или чуть приоткройте дверцу. Несколько часов и вуаля!
*Сушеный чили можете перетереть в ступке и хранить порошок в небольшой банке для экономия места.
2. Замаринуйте чили.
Это прям, ещё проще предыдущего способа) Уложите перцы в чистую (в идеале, стерилизованную) банку и залейте 9% уксусом до верха. Храните в холодильнике.
Теперь у вас всегда есть остренькие перчики!
№3 Лимонная цедра.
Во время тушения различного мяса, маринуя рыбу или заправляя салаты я часто использую лимонную цедру. В холодильнике может лежать четвертинка лимона, цедру с которого не так просто снять или лимона может не оказаться вовсе.
Проще запастись цедрой заранее.
Натрите цедру на мелкой тёрке стараясь не цеплять белую мякоть. Уложите её в чистую банку, добавьте немного соли. На цедру с 4-х лимонов я добавляю пол чайной ложки соли.
Соль вытянет влагу, что сделает цедру практически бессмертной!
Аромат никуда не девается.
*Когда мне в руки попадает лимон, я тут же снимаю цедру и пополняю свои запасы.
Пользуйтесь!
№4 Бульоны
Ооо, запас бульона - это спасение! Их я использую очень часто, при приготовлении лапши, соусов, круп, супов. А, в ризотто бульон незаменимая составляющая.
Готовьте впрок любые бульоны. Это могут быть овощные, куриный, говяжий, бульон из баранины, рыбный, да хоть какой.
Готовый бульон процедите, перелейте в небольшие пластиковые контейнеры и уберите в морозилку.
Через некоторое время достаньте их, обдайте дно контейнеров тёплой водой и вытряхните бульонные кубики в целлофановые пакеты.
*Подпишите пакеты, иначе не вспомните где какой и сделайте пометку о солёности бульона.
Сложите компактно в морозилке и доставайте по мере необходимости.
Заведите привычку не выливать бульоны, а пополнять ими запасы.
Это удобно!
№5 Вяленые помидоры
Если никогда не пробовали вяленые помидорки, обязательно исправьте это)
Приготовить их нетрудно.
Поставьте помидорки в духовку разогретую до 90-100 ° на 3-4 часа.
Затем уложите в банку и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике.
У меня есть отдельная статья с подробным рецептом этих чудо помидоров, пользуйтесь на здоровье: Вяленые помидоры в духовке.
Я их использую при приготовлении салатов, добавляю в бургеры, в спагетти и просто так их ем, вкусные они!
Заключение
Это далеко не все, что я заготавливаю. Если статья интересна и полезна, поставьте лайк и + в комментарии, я продолжу писать на эту тему.