Депутаты Государственной думы, кроме членов «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд с просьбой закон о повышении пенсионного возраста, пишет «Коммерсант». Инициаторами обращения стала КПРФ, также свои подписи поставили члены «Справедливой России», последними подписались депутаты от ЛДПР.
Оппозиционные депутаты считают, что закон о повышении пенсионного возраста нарушил конституционные права граждан. По их мнению, п.2 ст. 55 Конституции запрещает принимать законы, ухудшающие их права. Авторы обращения считают, что закон о повышении возраста выхода на пенсию может касаться только молодых россиян, которые только начнут работать, а не нарушать права всех остальных работающих граждан.
Для обращения в Конституционный суд по закону необходимо собрать 90 подписей депутатов. Сейчас в парламенте представлено 105 представителей фракций системной оппозиции. Сколько точно голосов было собрано, не сообщается. Депутат ЛДПР Алексей Диденко выложил в своем фейсбуке подписи 15 депутатов фракции, включая ее главу Владимира Жириновского. При этом их однопартиец Александр Курдюмов заявил изданию, что у этого обращения нет перспектив.
Законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин был внесен правительством в Госдуму 16 июня. По этому законопроекту предполагалось, что все сэкономленные на не выходящих на пенсию людях пойдут на выплаты существующим пенсионерам. Экономия бюджета оценивалась в 3 трлн рублей. 29 августа Путин смягчил некоторые положения реформы, в частности сократил срок выхода для женщин с 63 до 60 лет.
В сентябре Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о повышении пенсионного. 3 октября его подписал президент РФ Владимир Путин.
В октябре стало известно, что депутаты Госдумы РФ не стали отменять себе надбавки к пенсиям. Они приняли закон, который позволяет им сделать это в добровольном порядке в соответствии со своими понятиями о справедливости. Сейчас надбавки для них составляют 46,6 тыс. рублей или 55% от денежного вознаграждения, а если срок законотворчества превышает десять лет, то 63,5 тыс. рублей (75%) от официального денежного вознаграждения депутата.
При этом на все неудобные вопросы о пенсионной реформе депутаты отвечают избирателям письмами-отписками, написанными как под копирку.
Госдума — место, где оправдывают беспредел власти в адрес женщин и сотрудников СМИ.