Эксперты главной российской книжной выставки выступили против свободы слова
Я бы не пошел во время выставки Non/Fiction на презентацию газеты «Завтра», издательства «Книжный мир» или любого другого «патриотического» издательства, но вовсе не потому, что я не люблю патриотические издательства (я люблю свою родину!). Я люблю книги и ср@ть хотел на книжные презентации. Но, как сообщает газета «Завтра», в этом году (как, впрочем, и в предыдущих) устроители книжной выставки не только не разрешили «Книжному миру» устраивать книжные презентации, но даже не позволили этому издательству разместить свой стенд.
Проблема, как оказалось, была в «контенте». Издательство выпускает книги не той «направленности», а его авторами были «известные писатели, деятели культуры, учёные, политики» не «тех взглядов». Главный редактор «Книжного мира» немедленно усмотрел в этом запрете некий заговор, и кто знает, может быть, за Куприяновым и Гавриловым действительно стоят масоны, которые боятся, что власть в России захватят националисты? Иначе с чего бы экспертному совету бояться отдать пару-тройку квадратных метров под стенд издательству, которое все равно затеряется среди сотни других? Если только Горностаева и Морозова серьезно испугались, что вместо книг Corpus и Издательства Ольги Морозовой читатель понесет продукцию «Книжного мира». Тут уже не заговором попахивает, а обычной рыночной конкуренцией.
Либеральный экспертный совет в своей нетерпимости и тоталитарному подходу к свободе слова едва ли не превзошел «патриотических» коллег. Подавляя чужое мнение, эксперты теперь должны быть приняты с распростертыми объятьями в издательстве «Яуза» или в том же «Книжном мире». (Учитывая прошлый опыт главреда "Яузы", можно смело сказать, что "Яуза" более свободолюбивое издательство, чем, например, Corpus.)
Подавляя чужое мнение, эксперты теперь должны быть приняты с распростертыми объятьями в издательстве «Яуза» или в том же «Книжном мире».
Куприянов в фэйсбуке приводит свой аргумент, что выставка – частное мероприятие, поэтому эксперты вольны в своем выборе: кого хотят, того и пускают. Когда, приводя тот же аргумент, менеджеры «Старбакса» выгоняют из кафе чернокожих посетителей, мы-то понимаем, что так маскируется откат к эпохе Джим Кроу.
В следующий раз, когда кто-нибудь из «экспертов» выставки будет жаловаться на подавление свободы слова в России, напомните им, что они же первые против свободы слова и выступали.
Ray Garraty
________
новая колонка каждую неделю