Те, кто учит английский и другие языки, часто задаются вопросом, как выучить 1000 слов в неделю? При этом, желательно не зубрить и не напрягать мозг. А вот чтобы взял и запомнил, взял и запомнил… Очень удобно, правда?
И некоторые методисты вцепились в эту идею бульдожьей хваткой, провели исследования, покопались в психологии, когнитивной лингвистике и выдали ответ – ассоциации!
Я скажу сразу честно, как на духу, я – противник ассоциаций. Но! Если вы уже крепко подсели на эту иглу, и вы реально правильно запоминаете слова по ассоциациям, пожалуйста, продолжаете и ассоциируйте все, что хотите и как хотите – лишь был эффект.
Почему лично я не люблю и не практикую ассоциации?
Дело в том, что, если вы ПРАВИЛЬНО ассоциируете слова, то вы скорее всего при должном усердии запомните, ну может, не 1000 слов в неделю, но 300-400 точно. Если вам обещают, не меньше 1000 в неделю, это банальное вранье. (Нет, опять же, если вы вундеркинд, то ради богов, может, и 2000 слов для вас будет расплюнуть). Однако, есть большая разница между запоминанием слова и его употреблением в речи. И это именно тот мааахонький нюанс, про который многие забывают.
Человек думает: «Окей, я запомнил слово, круто, теперь-то я с ним разгуляюсь…» Это ошибочное мнение. Можно помнить слово и не ЗНАТЬ, как его употреблять. А еще можно помнить слово, но ЗАБЫВАТЬ употреблять его в речи. Как? Почему? А так бывает?
Да, бывает. Например, вам нужно запомнить слово laptop (ноутбук), вы придумываете слово отдаленно близкое по звучанию, например, «лопата». Теперь в вашем сознании надо как-то соединить образы ноутбука и лопаты. Вы представили, как какой-нибудь усатый фермер вскапывает огород ноутбуком вместо обычной лопаты, и при этом на все голоса произнесли: “laptop”, “laptop”, “laptop”…
Ассоциация готова, вы несколько раз вспомнили это слово при помощи образа, остались полностью довольны собой.
Но вот вы сидите в оживлённой компании иностранцев, болтаете без умолку, и в порыве эмоций вы хотите, что-то сказать про ноутбук… Ваш мозг в это время лихорадочно строит грамматику предложения, при этом он тут же должен вспомнить образ лопаты, потом лопата+ноутбук, потом он должен сообразить, какая связь есть между ноутбуком и лопатой, вспомнить, что они похоже по звучанию, вспомнить, дополнительные непохожие звуки, ВСПОМНИТЬ слово “laptop”, потом подумать, как его грамматически правильно вставить и, наконец, озвучить предложение.
Уууф! СКОЛЬКО ЛИШНЕЙ РАБОТЫ!
Как думаете, сколько времени понадобится вашему мозгу на это? Да, я верю, что человеческий мозг имеет беспредельные возможности. В теории. Но на практике… давайте будем честны хотя бы сами с собой, сколько вам понадобится времени, чтобы выдать такое предложение? А если, в предложении есть два слова с ассоциации? А если три?..
Как думаете, комфортно вам будет разговаривать?
Да, сейчас мне возразят, что мол, мы не дураки. Если запоминаешь слово ассоциацией, то его надо повторять через этот образ, пока все вот эти «логические цепочки» не начинают складываться моментально. Этого, на самом деле, добиться не сложно, и первые несколько часов после запоминания вы будете прекрасно помнить все эти ассоциации и мгновенно вспоминать слова. Но вы наивно полагаете, что ваш мозг – ваш союзник. Как бы ни так. Ваш мозг подло «сливает» заученные слова в бессознательный унитаз с каждым часом. В результате, или вы каждый день прогоняете все слова заново, или вы их забываете.
На самом деле, придумывание ассоциаций и запоминание большого объема информации положительно сказывается на мозге. Он начинает шевелиться, подключается воображение, скрытые механизмы памяти, клетки начинают активнее обмываться кровью, но с точки зрения изучения языка такая польза немного сомнительна.
Почему?
Потому что ассоциация не позволяет запомнить смысл слова. Например, у нас в русском языке есть слово «стол», а в английском есть “table” и “desk”, и, поверьте мне, между ними есть разница: они несут разные смыслы. Как ассоциация позволит разграничить эти смыслы? Никак.
А еще бывает такое. Знаю слово, но вставить его в предложение не могу. Вот прям из разряда «религия не позволяет». Знакомое чувство, да? Так вот, ассоциации от него не спасают. Почему? Да, потому что запоминается только форма слова, но отработки его употребления нет.
Возникает вопрос: что делать? Как запомнить 1000 слов в неделю без ассоциаций? И тут начинаются поиски всяких супер-методов, уникальных техник, эффективных вебинаров, анти-школ, роликов типа «весь английский за 2 часа». Честное слово, мы больше тратим времени на поиски инструментов изучения, нежели чем на само изучение! А возможно, нужно просто смириться с мыслью, что количество слов не имеет значения. По крайней мере, на первых порах. И вообще сами слова – тоже не имеют значения.
Почему?
Да потому что, какой от них толк если вы ими не разговариваете? Вы ж не свинья-копилка, чтобы в вас складывали и складывали слова. Ваша цель – не запомнить слова, ваша цель – научиться говорить. Не путайте это!
Когда вы говорите себе: «Так я должен запомнить сегодня 100 слов», тогда пожалуйста, ассоциации вам в руки. А когда вы решаете: «Я сегодня должен научиться говорить про то-то», сразу становится понятно, что представлять смешные картинки у себя в голове – как-то недостаточно. А что достаточно?
Практика.
Практика слов в реальных нормальных предложениях. Вот этого достаточно, чтобы хорошо выучить много слов за короткий промежуток времени.
Предположим, вам надо запомнить слово laptop, и у вас есть ноутбук, и вы начинаете мысленно, а лучше вслух говорить, например, следующее:
I like my laptop.
My laptop is black and white.
My laptop is old but it works fine.
I worked on my laptop yesterday.
I am reading a book on my laptop now.
Предложения могут быть абсолютно разными, но! Они должны подходить под следующие правила:
1. Предложение должно быть связано с РЕАЛЬНОЙ жизнью – иначе говоря, не надо сочинять, что какой-то корабль потерпел крушение и на берег волной вынесло чей-то несчастный laptop.
2. Предложение должно быть простым и понятным – не надо пытаться запихнуть в него все грамматические конструкции, которые вы уже успели выучить.
3. Ваши предложения должны быть разными – не надо выдумывать синтаксические огрызки типа «I like my laptop”, “She likes her laptop”, “He likes his laptop” и тд. Так вы ничего не запомните.
Можно сочинять по 3 предложения на каждое слово, а лучше 5. А еще лучше – 15. Наверное, у вас возникнет вопрос: ведь если я так буду запоминать одно слово, то сколько это времени уйдет? Но, давайте, будем честны: со словом laptop у вас явно будут идти слова, которые относятся к ноутбуку. Например, цвета (black, white), действия (type, work, watch films, read something on…) и тд. А если вы до этого изучали слова на тему хобби и работы, вы можете рассказать целую эпопею про это, повторяя слова, фразы, грамматику и говоря-говоря-говоря.
Открою один маленький секрет: если вы говорите, используя новые слова, вам нет нужды их запоминать.
Ставьте лайки, если статья была полезной!