Скидочные купоны – явление для России относительно новое. В данный момент наблюдается его бум. Нет, пожалуй, ни одного человека, который бы не получал на свою электронную почту предложения «неслыханной щедрости» – путешествие в Турцию за 5000, парикмахерские услуги со скидкой 90 процентов, натяжные потолки по бросовой цене… Реакция на такие предложения у людей разная. Кто-то немедленно испытывает приступ «шопоголизма» и готов скупить буквально все – что нужно и что не нужно (дешево же!). Кто-то купоны категорически игнорирует – обман, мол, это все и надувательство, не бывает так, чтобы дешево, качественно и без «развода». С чего бы компаниям, предлагающим свои товары и услуги с огромными скидками, сознательно терять деньги? Кто же прав? И что такое купоны?
Идея купонов возникла в групповых покупках. Скидочный сайт формирует группу из N-ного количества клиентов, и все они получают коллективную скидку. Сейчас эти сайты стали, скорее, способом прорекламировать свой товар, чем сервисом для людей, которые объединяются в группы для покупок. Минимальное количество купивших, необходимое для того, чтобы акция состоялась, чаще всего равно одному. Скидки огромны – от 50 до 90 процентов, предложений – невероятное количество.
Казалось бы, все должны быть в итоге счастливы! Заведение, предоставляющее скидку, получает огромный поток клиентов и прибыль, купонный сайт имеет свой процент, ну а пользователь, соответственно, – скидку. Но на деле не все так чудесно…
На территории России покупка скидочного купона превратилась в «русскую рулетку» – кому-то повезло, а кому-то – наоборот, и никаких гарантий. Скидки часто берутся «из воздуха» – фирмы намеренно завышают изначальную стоимость товара. Кроме того, можно запросто столкнуться с грубостью персонала или вовсе не успеть использовать купон на скидку в срок. В последнем случае он автоматически считается использованным и деньги за него уже никто не вернет.
В Интернете существует даже сайт «Нет купонам!». Сюда заглядывают «жертвы скидочных купонов» и те, кто не желает быть обманутым. На этом сайте опубликовано познавательное анонимное интервью с молодым человеком, организатором одного из популярных скидочных сайтов. Он не стесняясь называет пользователей своего ресурса «зверьками», которых он откровенно «стрижёт». «Бизнес и ничего личного!» – поясняет «предприниматель».
В том же интервью молодой человек признаёт, что настоящие скидки на купонных сайтах всё же есть, хотя и очень мало. Остальное – обман. Но устоять трудно, ведь потребители находят здесь абсолютно ВСЁ! Стрижки, укладки, окраски, маникюр, эпиляция, ужин в кафе, обед в ресторане, билеты в кино и театр, абонемент в фитнес-клуб, обучающие курсы, экскурсии, услуги автомойки и частной клиники, одежда и обувь… От соблазна не удержаться. Тем более что положительный опыт использования купонов тоже имеется.
Вывод следующий: фортуна на стороне тех, кто десять раз перепроверяет информацию. Надо уметь обходить «подводные камни», не кидаться на скидку, потеряв голову. Во-первых, решить, нужен ли вам вообще данный товар, поинтересоваться его стоимостью без скидки в аналогичных фирмах.
Конечно, все не так плохо. Есть немало честных предложений и хороших заведений. Очень многим скидки помогли и помогают реально сэкономить, попробовать что-то новое в жизни. Рубить с плеча и утверждать, что все купонные сайты – обман, всё же не стоит. В реальной жизни в обычном магазине нас также могут «развести». Скидочные порталы небезопасны в этом плане, это ясно. Из простых «коллективных покупок» купоны превратились в модную рекламу. А в этом бизнесе, как известно, все средства хороши. Доверяй, но проверяй!
Комментарий специалиста
Константин Чернов, юрист:
– Юридической ответственности за выполнение услуги и уж тем более за её качество сайт, действительно, не несёт. Единственное, что гарантирует интернет-сервис в таком случае, – возврат денег за купон. Все претензии должны быть напрямую адресованы заведению, которое размещает свою рекламу. Обратиться в суд, конечно, можно, но закон «охотников на скидки» никак не защищает. Большую часть будут отдавать на рассмотрение, но шансов очень мало. Мотивировать, что вы были введены в заблуждение, на сегодняшний день нецелесообразно.
Екатерина ВОЛКОВА.