Уже начало декабря, несколько недель и наступит новый год. Настало самое время, чтобы подвести итого уходящего года и спланировать будущий. Особенно это актуально для тех, кто недоволен тем, как прошел этот год в финансовом плане.
Бюджет на новый год необходимо составлять всей семьей, чтобы отразить в нем пожелания и замечания каждого. Семейный бюджет можно отразить в таблице из 12 строк (месяцев) и трех столбцов: Расход, Доход, Переходящий остаток.
Итак, приступаем.
Первый столбец.
1. Обязательные платежи. Начать нужно именно с них, потому что от них никуда не денешься. Что такое обязательные платежи? Это платежи по ипотеке, кредитам, страховкам, плата за садик, школу, на проезд, коммунальные платежи. Платежи нужно расписать по месяцам. Напротив каждого платежа нужно поставить крайнюю дату оплаты или месяц, в котором должна быть произведена оплата. К обязательным платежам можно отнести и личную копилку - запланируйте 10% от любого вашего поступления откладывать в копилку.
2. Большие покупки. Запишите все необходимые покупки, стоимость которых превышает, к примеру, 3 т.р. Это может быть покупка зимней одежды, бытовой техники, ремонт, поездка на отдых. Каждую покупку занесите в тот месяц, когда она планируется.
3. Текущие расходы. Ежемесячные траты необходимо тоже отразить в семейном бюджете, приблизительно вы знаете, сколько они составляют. К текущим расходам относится покупка продуктов питания, лекарства, бытовая химия.
Второй столбец.
4. Доходы. В семейном бюджете надо отразить все ежемесячные поступления в семейный бюджет, включая премии, бонусы, детские пособия, пенсии. В итоге перед нами встанет ясная картина, сколько денег мы получим и в каком месяце будет больше доход, а в каком меньше.
Третий столбец.
5. Переходящий остаток. Те деньги, которые удалось сэкономить и отложить в текущем месяце. К примеру, копить по 3 т.р. ежемесячно. Январь - 3 т.р., февраль - 6 т.р., март - 9 т.р.
Когда первые два столбца заполнены, приступаем к анализу: каковы ваши расходы, каковы доходы и каков остаток. Если расходы превышают доходы, то стоит подумать на чем сэкономить или покупку чего можно перенести на другой месяц, где доход будет больше или расходов меньше.
В идеале доходы должны превышать расходы хотя бы на 20%. Тогда не придется "занимать до получки" или расплачиваться кредиткой. Если же расходы превышают доход, то придется какие-то траты отложить до лучших времен. Или же найти способ увеличить свой доход.