Найти тему

Тайна советского молочного коктейля

Совершим путешествие в прошлое, вспомним и раскроем секрет очень популярного и вкусного коктейля времен СССР.

В советском детстве было много любимых детских блюд и напитков. Особо ценились: "Пепси", соломка к чаю, мятные жвачки, трубочки с кремом, эскимо и конечно молочный коктейль.

В отделе соки-воды почти любого гастронома или кафе этот коктейль можно было купить за 10 копеек. Вкус у него был не передаваемый, цвет молочно-белый, очень питательный и густой с большими пузырьками и маленькими льдинками внутри.

Оригинальная этикетка от напитка "Пепси"
Оригинальная этикетка от напитка "Пепси"

Делали его с помощью металлического миксера, который одновременно готовил два или три коктейля в никелированных больших стаканах, при этом он издавал звук сравнимый с гулом пылесоса.

Любые попытки повторить этот коктейль в наше время у многих заканчиваются не удачей. И дело здесь не в качестве продуктов, а в небольших тонкостях. Мы раскроем эти секреты.

1. Молоко

Натуральное молоко
Натуральное молоко

Жирность молока должна быть 1% или ниже. Во-вторых, молоко должно перед приготовлением стоять не в холодильнике, а в морозилке. Состояние у него должно быть очень близко к замерзанию. Именно поэтому в советском коктейле плавали льдинки. Если не соблюсти это правило, то ничего не получится.

2. Миксер

Миксер "Воронеж-2"
Миксер "Воронеж-2"

Взбивать коктейль обычным миксером бесполезно. Миксер нужен с большими оборотами, поэтому раньше стоял большой гул от его работы. Обороты должны доходить до 17 тысяч в минуту. Раньше такой миксер выходил под маркой "Воронеж". Сегодня это миксеры марки "Бамикс" (Bamix) и его точная копия "Цептер".

3. Насадка

Насадка для взбивания молока и миксер
Насадка для взбивания молока и миксер

Насадка должна быть специальная. Она представляет из себя плоский диск.

Сам рецепт крайне прост. По ГОСТу должны быть следующие компоненты:

  • Молоко 0,5-1% процентное - 100 гр.
  • Мороженное пломбир - 25 гр.
  • Сироп (ягодный, кофейный, плодовый) - 25 гр., или можно без него
Смешать все компоненты и взбивать до образования большой пышной молочной шапки.

Соблюдая все особенности и рецепт, вы получите знаменитый советский молочный коктейль!

Вкус детства
Вкус детства

Понравился пост? Жмите палец вверх, пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал.

Обратите внимание на другие статьи.

Пенсионеры. Как замечательно стала жить моя сестра, переехав в Болгарию
Никогда не делайте этого в самолете. 5 обязательных пунктов
Пенсионеры. Переехать жить на море
Куда катится Крым?
Рассказ крымчанина. Жизнь стала на много хуже
Еда
6,93 млн интересуются