Неминуемо приходит время, когда своими экспертными знаниями хочешь делиться с другими. И конечно же, зарабатывать на этом. Это значит, что пара открывать собственную онлайн-школу. Какие лицензии потребуются в этом случае и какой нагрузки ожидать со стороны налоговой? Давайте разбираться.
О патентах
Схема будет простой, если у вас уже есть ИП. Потому что именно такая организационно-правовая форма деятельности позволяет приобрести патент и работать с минимальной налоговой нагрузкой при обороте до 60 млн. руб. в год.
Из списка видов деятельности, подпадающих под патент, к онлайн-школам применим пункт 15 статьи 26.5 НК — «Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству».
Такой патент в разных городах России стоит по разному: от 9 000 до 27 000 рублей в год. Обладателям патента не нужно платить налог по УСН, НДФЛ, НДС, налог на имущество и пр. Дополнительно остаются только обязанности по уплате страховых взносов в фонды.
О привлечении кураторов
Если на курсах обучаете не только вы сами (обладатель патента), то привлекать в свою онлайн-школу преподавателей можно несколькими способами. Например, через заключение официального договора о трудоустройстве и включении в штат. Так мы работаем со своими кураторами, которых можно назвать преподавателями. Они общаются с учениками, проверяют выполненные домашние задания, дают обратную связь. У нас кураторы взяты в штат и получают зарплату, как в обычной компании.
Можно договориться с преподавателями, что расчет пойдет по договору оказания услуг физического лица для ИП. Но там есть нюанс: нужно заполнять ежемесячные акты, и налоговая инспекция чаще устраивает проверки.
Есть вариант работы с кураторами — когда преподаватель открывает собственное ИП. И тогда заключается договор одного ИП с другим на оказание услуг. В этом случае меньше нагрузка по налогам, однако и здесь есть свой нюанс. Налоговая может расценить такую деятельность как способ ухода от выплаты налогов. Обычно это происходит в случае, если у ИП преподавателя нет других операций, кроме расчетов с онлайн-школой.
Бывали случаи, когда налоговая даже подавала в суд, требовала выплатить недостающие суммы — потому что классифицировала ситуацию как трудоустройство на работу. Но это очень индивидуально: зависит от региона, от порядков в местной налоговой.
О лицензиях и сертификатах
Чтобы открыть онлайн-школу и обучать чему-либо людей, на данный момент ни лицензий, ни сертификатов не требуется. У каждого из нас есть личное право научить чему-то другого человека. Но в этом случае вы не сможете выдать ученику официальный диплом — только диплом / сертификат собственного производства.
Можно открывать онлайн-школу на любую тематику. Особенно, если обучение нацелено на передачу новых навыков или улучшение уже имеющихся. Например, как строить бизнес, как следить за здоровьем тела, как правильно наносить макияж, как грамотней заговорить по-английски.
То есть ситуации, когда человек улучшает навык для самого себя, без претензий на получение работы. В этом случае с точки зрения законодательства вообще нет никаких требований и ограничений.
На текущий момент онлайн-школа — это один из самых простых бизнесов, который можно запустить буквально за несколько недель. Конечно, если есть экспертность и понимание, как продвигать себя, как обеспечить приток аудитории.
Затем — как вести учеников к результату, контролировать, чтобы эти результаты были высокими. Чтобы в дальнейшем ссылаться на успехи студентов, показывать, что онлайн-школа действительно дает хороший результат.
Если же обучать людей новым профессиям (маркетолог, таргетолог и т. д.) и после обучения выдавать государственный диплом о повышении квалификации, то нужно получить лицензию, что школа действительно может преподавать в данной сфере и имеет право выдавать дипломы о повышении квалификации.
О рекламе и продвижении
Если обучение связано с медициной, с использованием каких-то целебных методик — то для размещения рекламы могут потребоваться документы, подтверждающие вашу компетенцию: что вы действительно специалист в области, в которой собираетесь обучать. Это могут быть дипломы об окончании учебного заведения, документы, подтверждающие квалификацию врача и т. д.
Есть ниши, в которых крайне сложно размещать рекламу. Например, медицина, эзотерика, сетевой маркетинг. Все, что касается инвестиций, финансовых инструментов. В этом случае со стороны рекламных площадок возможны отказы. И тогда приходится лавировать, находить другие формулировки деятельности — чему посвящено обучение, на что идет привлечение.