Найти тему
ОБОВСЕМ

Как правильно пить виски

Доброго времени суток, дорогие читатели. Любители, новички или же даже профессионалы, все когда нибудь пробовали или мечтают попробовать виски. Кому то они может быть даже понравились, запали глубоко в душу. Но ведь не многие знаю как же пить их правильно, я не буду зацикливаться на вопросе мешать или не мешать, я решил рассказать общую картину советом именитых сомелье по употреблению, пусть не такого благородного напитка как коньяк, но не менее известного напитка среди простого обывателя.

Моду пить виски с колой мы переняли из голливудских фильмов, где главный герой открывает свой мини или даже совсем не мини бар и открывает двадцатилетние виски, после того как он налил их в бокал добавляет колы, в лучшем случае кубики льда.

Конечно же я не буду утверждать, что пить так виски не правильно, как говориться "на вкус и цвет", и да, многие бюджетные напитки из семейства купажированных пить по другому не получиться, конечно же если ваш статус не скажет вам обратное. Но хороший напиток принято пить в чистом виде, ведь для того чтобы почувствовать весь вкус, аромат, послевкусие, кола вам не поможет.

Давай те же разберемся в тех факторах которые нам помогут насладиться столь прекрасным напитком и ощутить весь труд вложенный людьми на вискокурнях.

Для начало нам следует создать подходящую обстановку. Ни для кого не секрет что лучше проводить дегустацию в узком кругу друзей, близких, семьи. Ведь в кругу таких людей вам не составит труда расслабиться и не думать о проблемах, которые так и норовят залезть в вашу голову и тревожить вас днями и ночами. После чего следует включить успокаивающую, лучше даже фоновую музыку и зашторить окна. Так как виски имеют высокий градус и они являются дижестивом, следует их употреблять во второй половине дня.

Что касается емкости из которой будет проходить дегустация виски, то тут мнения экспертов и простых обывателей рознятся. Фанаты классики считают что правильно пить виски следует из роксов( тумблеров) который имеет толстое дно, другие же твердят что не стоит заморачиваться и для виски подойдет простой бокал от вина, якобы он лучше передает аромат( спорить не будем).

                                               Рокс - бокал для виски с толстым дном
Рокс - бокал для виски с толстым дном

Перед подачи на стол, виски следует охладить до 18-20°C, делают это лишь для того чтобы запах спирта был менее выражен, чем в теплом напитке. Так же при подаче следует учесть чтобы поблизости не было сильно выраженных запахов, таких как цветов, чтобы не перебивать запах столь утонченного напитка.

Принято считать что виски имеет право и должен разливать хозяин дома(мужчина), показывая тем самым свое добро и заботу о сидячих персонах за столом. Но если же такая традиция не имеет места быть, в силу других обстоятельств, если инициатор женщина и это ее дом, то сидячие за столом мужчины наливают себе сами и следят за бокалами дам. Для наилучшего восприятия напитка, его следует наливать лишь на треть бокала, тем самым оставляя прослойку воздуха для лучшей аэрации напитка(насыщение воздухом).

Думаю вам уже не терпится перейти к самой интересной и приятной процедуре - дегустации. Уже с незапамятных времен люди научились производить, а значит и пить виски. Что касается процедуры употребления, пить виски нужно не большими глотками, тем самым задерживая небольшой глоток напитка во рту и после чего проглатывают, это способствует усиленному восприятию послевкусия. Как мы уже говорили, что виски(хороший) принято употреблять не разбавленным, это не следует забывать, на случай если вам удастся побывать на приеме в резиденции Елизаветы II.

Шотландцы, как уже состоявшиеся ценители виски пользуются своим "золотым" правилом пяти S: Sight( посмотреть- оценить цвет ), Smell( понюхать- почувствовать запах ), Swish( посмаковать - пригубить и почувствовать вкус ), Swallow( проглотить - сделать первый глоток ), Splash( плеснуть воды - разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата ). Более детально это правило мы с вами разберем в следующей статьи, а пока бедм двигаться дальше.

Чем же закусывать ?-спросите вы, а я вам скажу, что виски не принято закусывать, а можно обойтись лишь сочетанием с ароматным табачным изделием( это в идеале). Но не стоит забывать что не многие курят, да и без закуски с такими крепкими напитками не куда. Так что можно прибегнуть к помощи всеми известных поисковиков, ведь для каждой страны свои закуски, и чтобы наиболее максимально почувствовать и насладиться вкусом следует прибегнуть к приготовлению неизвестных для нас закусок. Ведь японские виски принято закусывать японскими блюдами, ирландские - ирландскими и т.д. Но есть и универсальный пример закусок для любого виски, это конечно же сыр. Наиболее подходящие сорта сыров - это чеддер, пармезан, гауда, пекорино, салерс.

Не стоит забывать уважаемый читатель, что процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в самой компании, а закусывать или разбавлять, это уже решает каждый сам для себя, теперь можете решать и вы.