Найти тему
Сила разрушения

Как США использовали климатическое оружие против Вьетнама

В ходе Вьетнамской войны было задействовано большое количество разнотипного оружия: от напалма и белого фосфора до химического оружия, уничтожающего целые леса. Однако одним из самых неосвещённых эпизодов той войны является настоящая климатическая война против Вьетнама, которая длилась более полугода. Насколько она была эффективной? Давайте по порядку.

После распространения боевых действий на территорию Южного Вьетнама и активизации деятельности Вьетконга, командование Северного Вьетнама быстро осознало, что южных товарищей необходимо как-то снабжать ресурсами, да и дополнительная живая сила с севера лишней точно не будет. Так появилась прозванная американцами Тропа Хо Ши Мина - сеть коммуникаций суммарной протяжённостью около 20 квадратных километров, располагавшаяся на территории Камбоджи и Лаоса. По этим маршрутам Вьетконг снабжался продовольствием, снаряжением, оружием и боеприпасами.

Тропа Хо Ши Мина на карте Лаоса
Тропа Хо Ши Мина на карте Лаоса

Очевидно, что эти коммуникации приносили крайне большие неудобства американской группировке, но несмотря на это в правительстве добро на вторжение в эти государства не давали - юридически эти страны соблюдали нейтралитет в многолетней войне. Тем не менее, они постоянно подвергались регулярным бомбардировкам американской авиации. Правда, особой эффективностью они не отличались, и тогда военное командование США решило пойти на эксперимент: раз на полноценном вторжении поставлен крест, стоит воспользоваться другими нестандартными методами.

Грузовики Северного Вьетнама
Грузовики Северного Вьетнама

Так, в ходе операции "Попай" (моряк Попай - персонаж американских мультфильмов) военно-воздушным силам (ВВС) США ставилась цель при помощи создания обильных осадков уничтожить рисовые поля и маршруты, по котором проходили караваны со снабжением для южновьетнамских повстанцев (Вьетконг). Для этого военные и транспортные самолёты ВВС в больших количествах (всего за время войны израсходовали более пяти тысяч тонн этого реагента) распыляли в дождевых облаках иодид серебра (AgI), который, в виду своих химических свойств, при контакте с облаками может спровоцировать выпадение большого количества осадков.

-4

В итоге выпадение осадков в Индокитае превысило три годовые нормы, множество посевных полей было уничтожено, тропа маршрута вьетконговских партизан размыта. Кажется, что операция оказалась полностью успешной и оправдала выделенные на неё средства.

Как бы не так. Несмотря на масштабный урон, нанесённый вьетнамским партизанам (хотя правильнее будет сказать "лаосскому и камбоджийскому населению"), результат от данных действий оказался весьма несущественным и скоротечным: очень скоро вьетконг оправился от ущерба и восстановил все коммуникации, а США не смогли воспользоваться созданным бедствием и изменить ход войны. Снабжение и новые бойцы продолжали поступать на юг, а американское командование, несмотря на подобные "эксперименты", осознавало, что конец этой бесперспективной войны близок, и американским войскам предстоит навсегда покинуть Вьетнам.

Если эта статья была интересной для вас, то ставьте лайк, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.