Исследование, проведенное в сотрудничестве с Бирмингемским университетом, использовало инновационный подход для определения тысяч генов определяющих устойчивость к антибиотикам, обнаруженных у бактерий, обитающих в кишечнике человека.
Человеческий кишечник является домом для триллионов микроорганизмов, главным образом бактерий. Большинство из них чувствительны к антибиотикам, но значительное количество бактерий в кишечнике человека имеют механизмы, которые делают их устойчивыми к антибиотикам.
Группа исследователей во главе с Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) во Франции в сотрудничестве с профессором Виллемом ван Шайком из Бирмингемского университета разработала новый метод определения резистентных генов в кишечных бактериях путем сравнения трехмерных структур известных антибиотикорезистентных ферментов, которые продуцируются кишечными бактериями.
Исследователи в сотрудничестве с другими европейскими командами применили этот метод к каталогу из нескольких миллионов генов бактерий из кишечника. Благодаря этому методу они идентифицировали более 6000 генов устойчивости к антибиотикам, которые сильно отличаются от ранее идентифицированных генов в патогенных бактериях.
“Большинство бактерий кишечника находятся в симбиотических отношениях с человеком и условно не патогенны. Тем не менее, при определенных условиях они могут вызывать инфекции у госпитализированных пациентов. К сожалению, эти бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, и нам нужно понять процессы, которые этому способствуют. Сравнивая структуры известных антибиотикорезистентных ферментов с ферментами, которые продуцируются бактериями кишечника человека, мы обнаружили тысячи новых генов устойчивости к антибиотикам. Большинство этих генов, по-видимому, присутствуют в бактериях-симбионтах, однако, продолжающееся применение антибиотиков может привести к переносу этих резистентных генов и к патогенным бактериям, тем самым еще больше снижая эффективность антибиотиков при лечении инфекций.”, комментирует профессор Виллем ван Шайк.
Опубликовано в Nature Microbiology 2018 DOI: 10.1038 / s41564-018-0292-6
Источник: phys.org
Обложка: Scimat