У ацтеков на общественное положение человека указывал костюм. Украшения из перьев, золота и яшмы носила исключительно знать, а простой народ довольствовался изделиями из обсидиана и кроличьими шкурками. Во главе общества находились сановники, текучтли. Правитель, которого называли тлатоани, то есть "тот, кто владеет словом", был выходцем из этого класса. Он избирался собранием верховной знати. Представители знати были посредниками между народом и правителем, они осуществляли правосудие, следили за обработкой полей, урожай с которых шёл в уплату дани, и собирали налоги. Жрецы составляли также очень важную общественную группу. Обучение в храмовых школах было тяжким. Отправление жреческих обязанностей требовало целомудрия, физической и моральной стойкости. Молодые люди и девушки вступали в ряды жрецов в возрасте 20 лет. Некоторые занимались по преимуществу астрономией, другие изучали целебные травы. Высшим рангом посвящения был ранг жреца, приносящего жертвы.
Определённым уважением пользовались купцы. Почтека - "путешествующие господа" - отправлялись в далёкие и опасные странствия в поисках дорогих товаров, но в то же время они служили лазутчиками для тлатоани, что приносило им почести и богатство. Ремесленники носили почётное название тольтека, поскольку изобретение техники обработки ценных материалов приписывалось доблестным предкам: тольтекам. Внизу общественной лестницы находились масегуалли, "простые люди", большей частью крестьяне, платившие налоги, выполнявшие тяжёлую работу и несшие военную службу. Но служба на благо государства, доблесть и отвага позволяли продвинуться вперёд: захват в плен четырёх вражеских воинов гарантировал простому солдату почести и доступ в класс текучтли.
Главной заботой было хорошее воспитание, которое позволяло обратить на себя внимание знатных персон. В возрасте 15 лет детей направляли либо в храмовую, либо в военную школу. Часто прибегали к телесным наказаниям: ребёнка кололи шипами агавы или заставляли его вдыхать едкий дым от жжённого красного перца.
Книги древних мексиканцев, содержащие правила воспитания и жизни, называются уэтлатолли. И дома, и в школе молодой ацтек постоянно слышал одни и те же советы: "Нельзя говорить слишком громко или грубо". За столом: "Не бери большие куски, не набивай рот, не глотай как собака". Хорошо воспитанный ацтек обуздывал свои чувства и держался с достоинством при любых обстоятельствах. В среде знатных людей главными ценностями были смирение и осторожность. Первый из всех, сам властитель должен был следовать закону умеренности: "Царская циновка - не место наслаждений и удовольствий, это место великого труда, скорби и покаяния".
Перебродивший сок агавы превращается в алкогольный напиток - пульке, или, на языке нагуатль, октли. "Октли - корень всех несчастий. Пьянство - причина волнений и восстаний. Оно словно смерч, сметающий всё на своём пути", - говорил вождь ацтеков. Сановника, подверженного пьянству, снимали с должности.
Календарь времени, календарь жизни
Как и майя, ацтеки пользовались двумя календарями: солнечным, состоявшим из 365 дней, и календарём для гадания из 260 дней. Жрецы-гадатели, знатоки тоналаматля - "книги судеб", растолковывали знаки. Судьба каждого человека зависела от его дня рождения. Например, если ребёнок рождался под знаком, выраженным цифрой 9, которая считалась несчастливо, родители могли исправить дурное предзнаменование, дав ребёнку имя несколькими днями позже. Свадьбы, войны, торговля - для всего было нужно гадание, чтобы ничего не начинать в неблагоприятные периоды.
Мастера письма
Скриб ацтеков назывался тлакуило - "художник". Он был мастером письменных знаков и рисунков. Ацтеки весьма ценили книги. В распоряжении жрецов, занимавшихся гаданием, магией и врачеванием, были учёные труды. Но были и сборники поэм и исторических повестей, поскольку ацтеки имели мощную традицию устного творчества. Письмо не позволяло точно воспроизвести разговорную речь. Оно излагало суть события и служило подспорьем для памяти. Так, например, поражение передавалось как объятый пламенем храм, а ночь - как чёрное небо и закрытый глаз.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи: