Древний каталонский город Жирона богат многовековой культурой и историей, окрашенной легендами и мифами Средиземноморья. Окутанные тайнами и загадками, старинные предания гармонично вписались в жизнь улиц современного города, гуляя по которым с радостью открываешь для себя удивительно волшебный мир Жироны.
Мифические истории основания города
Одна из историй возникновения Жироны связана с трехголовым мифическим гигантом Жерио, который в одном из своих путешествий оказался в этих местах. Пораженный красотой дочери властелина Иберии, юной Пирене, он склонил ее к сожительству, в кровавом бою убив ее отца. От этого союза родилось три мальчика. Но Пирене не смогла жить с монстром и при первой же возможности скрылась в густых лесах королевства. Жерио поджег лес, и девушка погибла, успев перед смертью рассказать о трагедии Гераклу, влюбленному в нее. Геракл в титаническом бою сразил гиганта, отомстив за гибель красавицы. Он отдал северные земли троим сыновьям Жерио, которые и основали город Жирона, а также назвали горы в честь своей матери – Пиренеями.
Но не только с этими легендарными персонажами связана история основания Жироны. Средневековые горожане также считали создателем города его освободителя от мусульманского господства императора Карла Великого, которого в народе называли Цветущая Борода. Рассказывают, что для освобождения земель он одним ударом меча разделил горы Sant Julía de Ramis на две части и на образовавшемся месте основал этот сказочный город Испании.
Вифред Волосатый – создатель каталонского флага
Отец отечества – так о Вифреде, легендарном основателе первой династии графов Барселоны, с любовью говорят каталонцы. И связывают с ним историю возникновения геральдического символа – каталонского флага. В 878 году король франков доверил Вифреду управление княжествами Барселона и Жирона. Почти всю свою жизнь он отдал на борьбу с мусульманскими завоевателями и освобождением земель.
Легенда гласит, что Вифред был смертельно ранен в бою против войска мусульманского правителя города Льейда. Франкский император в знак признания чести и отваги графа вознаградил его гербовым щитом, на золоченой поверхности которого провел пальцами, смоченными в крови умирающего, четыре вертикальные линии. Эти четыре полосы на желтом фоне герба и стали родовым символом графов Барселоны и Жироны, а в дальнейшем и всей Каталонии. Флаг Каталонии на сегодня считается одним из древнейших в мире геральдических символов.
Святой Нарцисс – покровитель Жироны
Несмотря на небольшое время пребывания в Жироне Святого Нарцисса, множество легенд и историй связано именно с ним. В конце 304 года н. э. Святой Нарцисс прибыл в город вместе со Святым Феликсом, где и начал свое епископское служение. А в 307 году, спустя три года, он был казнен. Но в памяти жиронцев он остался целителем и верным защитником города, спасающим его от страшных наводнений, бесконечных осад и эпидемий. Его святая жизнь всегда была наполнена чудесами, да и после смерти покровительство епископа оставалось неизменным. Сегодня нам известны история мух, отражающих нападение французских захватчиков, яблоки, спасающие от наводнения, чудесные обращения в христианство и защита горожан от эпидемий чумы.
Интересна история, оставившая в памяти жиронцев неизгладимый след о покровителе города. Скрываясь от преследований римского императора, организовывавшего гонения на христиан, Святой Нарцисс вышел из дома через окно. Но, чтобы запутать следы, он оставил отпечаток своей ноги на подоконнике в обратном направлении, так, будто бы он вошел в дом, а не вышел. Благодаря этой уловке преследователи только потеряли время, направленные по ложному следу, подарив тем самым святому возможность надежно укрыться. Сегодня можно увидеть этот след на улице Pou Rodó. А мощи Святого Нарцисса покоятся в красивой церкви Sant Feliu, которая расположена неподалеку в старом готическом квартале.
Легенды Кафедрального собора
Готический Кафедральный собор Святой Марии хранит за своими каменными стенами древние и загадочные тайны. Знаменитый колокол Бенета, имеющий, по мнению горожан, самое лучшее звучание во всей Каталонии, настолько большой, что его смогли отлить только с четвертой попытки. А сам отливщик, не поверив в то, что ему с Божьей помощью удалось создать шедевр, сбежал, ожидая позора и так и не услышав неповторимого по своему великолепию звучания колокола.
Существует поверье, что под Кафедральным собором, построенным на месте римского храма, живет дракон. На иконографии собора он всегда побежден Святым Мигелем, Святым Георгием и Святыми Маргаритой и Мартой. На выступах капеллы, на узорчатых окнах, в потаенных углах храма можно также встретить изображения древнего змия, символизирующего собой скрытые в недрах земли силы.
Не оставит никого равнодушным и легенда о ведьме, которая, не скрывая своей ненависти к силам добра, бросала камни в Кафедральный собор. За что и поплатилась, в одно мгновение став каменной, застыв с раскрытым от ужаса ртом. С тех пор люди видят на храме каменную фигуру ведьмы, смотрящую вниз, которая уже никогда не сможет поднять глаза на небо.
Водосточный желоб в виде ведьмы, изо рта которой теперь не извергаются проклятия, а вытекает чистая дождевая вода, можно найти возле башни Карла Великого.
Тайны городских улиц
Прогуливаясь по старинным улочкам красавицы Жироны, уютно расположившимся на берегу реки Оньяр, можно встретить много неожиданного. Когда-то на въезде в город на улице, известной как Perolers (а ныне это улица Calderers), стояла римская колонна, на которой можно было видеть скульптуру взбирающейся по ней львицы. Правда, ее изображение больше похоже на какого-то другого зверя, то ли волка, то ли обезьяны. Но жители Жироны и по сей день уверены, что поцелуй или касание задней части животного – это не просто ритуал или дань суеверию. Они говорят, что «не поцеловавший львиный зад, не может быть хорошим горожанином». Сейчас на улице Calderers, на площади Sant Feliu недалеко от того места, где находилась подлинная скульптура, жиронцы и гости города могут поцеловать копию львицы в ее зад так, как это делали люди сотни лет назад, сохранившие для потомков эту необычную и веселую традицию.
Оригинал статуи находится в городском Музее искусств, в котором можно также посмотреть и знаменитую скульптуру с улицы Llop (улицы Волка), изображающую огромного волка с львиной гривой, пожирающего ребенка. Легенда рассказывает, что в один из дней голодный волк, спустившись с долины в город, встретил играющего там мальчика и набросился на него. Какой была судьба ребенка, сейчас уже достоверно не известно. Но поговаривают, будто бы мальчик остался жив благодаря храбрым охотникам, спугнувшим дикого зверя.
Печальные предания
Окрестности Жироны также богаты таинственными преданиями, порою печальными и трагическими, повествующими о судьбах живущих здесь людей и сохранившимися в названиях природных памятников или в архитектуре старинных замков.
Одна из легенд повествует о таинственном происхождении соленого источника у подножия дуба на берегу реки Ter, который местные жители называют родником влюбленных. Около ста лет назад местная девушка Сара, безответно влюбленная в Альберта, обратилась за помощью к цыганке. И однажды на охоте юноша застрелил белую голубку, которая оказалась его невестой. В этот момент он почувствовал, как его ноги стали буквально врастать в землю. Когда Сара увидела своего возлюбленного, превратившегося в дерево, и его погибшую невесту, то, обняв ствол могучего дуба, так горько зарыдала от отчаяния, что превратилась в соленый родник.
Вторая история повествует о невесте из фермы Can Biel. В разгар празднования свадьбы наследника фермы гости решили немного развлечься и поискать спрятавшуюся невесту. Девушка укрылась в заброшенной крепостной башне, забравшись туда по лестнице. Увидев сундук, она не раздумывая открыла крышку и залезла внутрь. Дверца сундука закрылась, и девушка не смогла выбраться. Тщетно жених и гости искали пропавшую невесту. И лишь спустя несколько лет судьба распорядилась так, что новая наследница фермы поднялась на башню и, заинтересовавшись старым сундуком, открыла его. Каково было ее удивление, когда она увидела лежащий там скелет в платье невесты и свадебных украшениях.
Подарки влюбленным
Конечно же, не все легенды Жироны так печальны и трагичны. Есть очаровательные места в городе, которые порадуют своими приятными сюрпризами тех, кто мечтает навеки соединить влюбленные сердца. Прогуливаясь по Рамбле (La Rambla), красивой пешеходной улице города, обязательно посмотрите на романтического вампира – небольшое каменное изображение мужской головы с длинной бородой и крыльями летучей мыши. Согласно традиции, если, стоя под фигурой местного Купидона, молодые люди преподнесут друг другу какой-нибудь сувенир, то между ними расцветет любовь. Только одному вампиру известно, сколько сердец он смог соединить под таинственными сводами La Rambla.
Внутри Кафедрального собора, позади главного алтаря, стоит трон Карла Великого, вырезанный из цельного куска мрамора. Жиронцы чтят своего освободителя и основателя. Многие знают, что если влюбленные сядут возле трона, то в течение ближайшего года они соединят свои судьбы. Правда, надо быть осторожным, ведь если рядом с троном сядет только один мужчина, то он никогда не женится.
Вам понравится:
Витория – столица Страны Басков
Балеарские острова
Коста Дорада в легендах