В 2013 году закрыли наш местный роддом, прикрываясь громкими словами об оптимизации на местах. Теперь нужно было ехать за 60 км. в межрайонный перинатальный центр. Мой срок был в начале октября, плюс отеки и повышенное давление. Пока я лежала в нашей гинекологии наслушалась рассказов о перинатальном центре, о том, что установлена неофициальная такса на роды и без денег к тебе не подойдут вовсе.
В конце сентября я получила направление на госпитализацию. Причем наш гинеколог поинтересовалась, как я буду добираться, предложила отправить на скорой. Я согласилась. Рано утром у приемного покоя меня уже ждала машина. Я поинтересовалась, поедет ли еще кто-нибудь. Водитель ответил, что ждем акушерку. Рожать в этот день я не планировала однозначно, но мало ли вдруг акушерка едет по своим делам. Оказалось, что для меня специально выделили не только машину, но и сопровождающего, от которого я отказалась. Водитель довез меня до приемного отделения, помог довезти вещи и дождался моей госпитализации.
Меня положили в чистенькую палату на троих, с туалетом и душем, потом пришла врач, осмотрела, прописала схему приема лекарств. К тому, что роды будут стимулировать я была морально готова. Хотелось уже побыстрее увидеть моего малыша и вернуться домой, где меня ждал старший сын. Через 3 дня подошел мой срок. Меня перевели в предродовую. Меня снова осмотрел врач. Потом поступили еще 2 девочки. Акушерка заходила, интересовалась состоянием. осматривала и снова уходила. "Если что, кричите громче. - говорила нам она. - У меня ваши две палаты и еще 6 человек под капельницами лежат." Оказалось. как раз в то время на плановую мойку закрыли соседний роддом и рожениц с 6 районов свозили сюда. Естественно, ни о каком увеличении численности персонала на тот период речи не было. Вот бедные акушерочки и бегали туда сюда. Но при этом она была внимательна, вежлива, подсказывала впервые рожающим девочкам. Мой сынок родился в 11.30. Возле меня был врач-гинеколог, акушерка, неонатолог и детская медсестра.
В общей сложности я провела в роддоме неделю. Кто-то возможно нашел бы поводы для возмущения: врач заходила только раз в сутки, в палате душно, еда оставляет желать лучшего. Но с другой стороны, в палате со мной лежала девочка с более серьезными травмами, врач к ней заходил каждые 2-3 часа. Холодно-не жарко, а питание в больницах всегда оставляло желать лучшего. Персонал вежлив, никогда не отказывается помочь, например девочки с пищеблока каждый раз предлагали присесть, ходя с разрывами сидеть нельзя. Моя цель была родить здорового ребенка, а не отдохнуть в 5-ти звездочном отеле.
И снова о деньгах: за неделю пребывания в роддоме я потратила 300 рублей. (250 руб. на одноразовые перенки и 50 руб. отдала санитарочке, которая их покупала в аптеке). Ни о каком вымогательстве не было и речи.
Все в нашей жизни не так и плохо. Нужно замечать хорошее в повседневной жизни.
Вы согласны?