Короткий зимний день с низким солнцем, часто затянутым облаками, сказывается на обеспеченности организма витамином D.
В летнее время наш организм подпитывался этим витамином за счет образования его в коже под действием ультрафиолетового излучения солнца.
Поскольку зимой тело закрыто одеждой, то солнце не помогает накоплению витамина D. Значит, нам нужно пополнять его запасы за счет пищи. И основной источник витамина D в нашем питании — это молочные продукты, яичный желток, жирная «рыба, печень, мясо.
Врачи советуют не увлекаться жирным молоком, сметаной и творогом, чтобы не нагружать организм животным жиром и излишком калорий. Но в нежирных молочных продуктах меньше витамина D (это жирорастворимый витамин). Жирная морская рыба, помимо витамина D, даст нам также важные для защиты от атеросклероза ненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты группы омега-3, которых нет в растительной пище.
Источником витамина Е служат растительные масла, много его также в облепихе. Нерафинированное растительное масло богаче этим витамином, чем рафинированное, но не стоит ограничиваться лишь подсолнечным маслом, ведь в нем почти нет жирных кислот группы линоленовой кислоты. Эти кислоты содержатся в соевом и рапсовом масле. Если в продаже нет названных сортов масла, следует воспользоваться льняным, которое добавляют понемногу в салаты, но не используют для жарки.
Растительная пища не содержит витамин А, но в ней есть каротин, превращающийся в организме человека в витамин А. Много каротина в моркови и помидорах. Люди, исключающие во время постов эти продукты из-за красного цвета, лишают себя важного источника витамина А. Если же учесть, что во время поста не едят мясную пищу и сливочное масло, обеспеченность витамином А резко падает.
Человек нуждается в витаминах группы В. Фрукты, овощи и мед содержат мало этих витаминов. И тут нужно обратиться к другим продуктам. Хорошие источники витамина В, — мясо, печень, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые продукты, хлеб из грубой муки.
Обеспеченность витаминами группы В во многом зависит от наших пищевых привычек, от того, изделия из какой муки мы предпочитаем. Чем грубее помол муки, тем больше в ней осталось витаминов и прочих полезных веществ.
Здоровым людям полезен также зерновой хлеб, приготовленный из зерна, минуя превращение его в муку. Для этого в процессе производства теста цельные зерна разминают машинами, и полезные вещества остаются в хлебе.
Люди, боящиеся использовать дрожжи, предпочитают хлеб бездрожжевого приготовления. Усвояемость минеральных веществ из него ниже, чем из хлеба дрожжевого приготовления. Плохая усвояемость цинка из бездрожжевого хлеба привела в одной из стран Ближнего Востока к нарушению полового развития мальчиков. Натуропаты обходят эту сложность с усвоением бездрожжевого хлеба, используя проросшее зерно. В нем при прорастании разрушаются вещества, мешающие усвоению минералов, и немного повышается содержание витаминов. Не зря у древних славян была традиция готовить в конце зимы и весной блюда из пророщенного зерна.
К весне у части людей развивается малокровие (анемия). А для усиления кроветворения важно сочетание мясной пищи и продуктов, содержащих фолиевую кислоту (зелень, печень, яйца).
Читайте друзья мои статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь ими в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен.