Под Новый год мы даем себе обещания, которые вряд ли исполним. Нет, конечно, мы будем стараться изо всех сил, но вспомните, сколько из вас дошли до финала чек-листа? Честно говоря, я не дошла даже до середины.
Мои попытки осмыслить эту проблему постоянно приводят меня в экзистенциальный ступор и на полку в книжном с надписью "Мотивация и бизнес". Я думаю, что не могу выполнить все пункты обещаний потому, что мне не хватает стимула и я чувствую полнейшую непригодность в жизни. Как будто танцую без музыки. Уровень прокрастинации в этой ситуации достаточно высокий. Тогда я начинаю пересматривать только один фильм - "Что гложет Гилберта Грейпа". Сейчас я объясню почему, а в конце текста расскажу о тех загадочных трех фактах, которые гложат меня, Гилберта и скорее всего вас тоже.
Матчасть
Фильм снят Лассе Халльстрёмом. Шведов стоит любить хотя бы за то, что произношение их имен позволяет разработать свое произношение не хуже русских скороговорок. Мне лента особенно близка, потому что я выросла в примерно таком же городке как персонажи фильма. Действие происходит в Андоре - глубокое американское захолустье. Его хорошо описывает слоган фильма "Living in Endora is like dancing to no music".
Наш персонаж - Гилберт Грейп (Джонни Депп) - один тащит на себе огромную жирную мать, малохольную старшую сестру, истеричную младшую сестру и сумасшедшего брата (Леонардо Ди Каприо, он тут прекрасен).
Главная проблема Гилберта - экзистенциальный ступор. Он хочет что-то изменить в своей жизни, хочет для себя и своей семьи что-то нового (мы же даем себе обещания под Новый год, потому что хотим что-то изменить). Но обстоятельства вокруг мешают вырваться из разлагающегося городка и зажить счастливо (возможно, это как раз отсутствие стимула). Однако эти же обстоятельства не помешали его старшему брату и отцу покинуть семью и жить в цивилизации. Здесь мы натыкаемся на новый вопрос: как сильно ты хочешь изменить свою жизнь и что ты готов ради этого сделать? (Например, написать пост в Дзен).
Режиссер помогает герою в его нелегкой судьбе и подкидывает ему стимул - девушку Бекки, которая, естественно, видела мир, у нее все нормально с самооценкой и восприятием и еще лучше с мотивацией. Она такая бизнес-книга на полке. У нее есть ответы на все вопросы и именно она помогает выполнять Гилберту пункты из чек-листа. Эх, мне бы такую Бекки.
Благодаря ей мы понимаем, что это захолустье ничем не отличается от других, разница лишь в том, что ты сделал для себя. Ее уверенность в личном эгоизме передается и Гилберту и тогда, он начинает перестраивать свою жизнь. А дальше начинается цепочка - семья только начинает новый курс в жизнь, как случается событие, которое перевернет восприятие реальности каждого персонажа.
Эмоции, а не фактура
Но в данной ленте меня больше интересуют не актерская игра, которая на мой взгляд просто безупречна и бесшовна, не сюжетная линия, а эмоциональный фон. Я не вижу смысла смотреть фильмы и писать о них, если они во мне не откликаются. Именно по этой причине я и не кинокритик и не рецензент. Я просто люблю делиться с вами своими наблюдениями.
Типичная психологическая фактура для семьи, где больная мать и больной ребенок: ранее взросление, установка на чувство вины и должествования, задвигание своих эмоций, чувств и желаний на второй план. Когда такое испытывала я, то называла это - прозрачностью. Ты как будто перестаешь внутренне существовать и тебя заполняет что-то чужое. Гилберт перестает иметь свое мнение, интересы. Ему не нужен праздник в доме, потому что он считает, что "лучше всего работать". Даже приятные события в жизни друзей его мало радуют. Думаю, пора перейти к главной части?
Что гложет?
Факт первый: помогать семье или себе?
Мы часто разрываемся между тем, как сделать так, чтобы была счастлива семья, но при этом не отодвинуть свои интересы на второй план. Например, моя подруга не поехала учиться в любимый ВУЗ, потому что не хотела разорять родителей. Она страдает до сих пор от ощущения упущенных возможностей. А вторая подруга - поехала, разорила родителей и все 4 года учебы мучилась чувством вины и ругалась с семьей.
Гилберт не может бросить больную мать и сестер с братом, потому что чувствует ответственность за них. Без него они пропадут и это правда. Персонаж говорит о том, что он работал на 3 работах, чтобы прокормить только мать. Причем в буквальном смысле, это не метафора. Он хочет чего-то нового для семьи и только Бекки наводит его на мысль, что нужно начать с себя.
Я убеждена, что нужно сначала помочь себе, а потом другим. Это глубокий эгоизм, который рождает...
Факт второй: чрезмерное чувство вины
Из примера первого факта стоит сделать вывод, что не зависимо от принятой позиции - ты или семья, кто-то будет страдать. Чувство вины будет жрать от того, что задвинул себя и от того, что задвинул семью.
Гилберт чувствует себя виноватым даже из-за тех вещей, на которые не в силах повлиять. Он не может излечить психическое расстройство младшего брата, но при этом считает, что все невзгоды, которые сваливаются на Арни (персонаж Леонардо Ди Каприо) - его вина. Он не может сделать так, чтобы мать перестала меньше жрать, но ему не дает покоя чувство бессилия. Он не может заставить сделать так, чтобы его сестры начали брать на себя хоть какую-то ответственность, потому что винит себя за то, что не может выполнить роль отца.
Отсюда вытекает...
Факт третий: ощущение потерянность и непригодности
Из-за такого огромного спектра эмоций, разных целей на разных людей и постоянного ощущения чувства вины по поводу и без мы приходим к тому, что чувствуем себя потерянными. Это ощущение сжирает все лучшие побуждения, мотивации и остается только танцевать без музыки.
Наш герой от скуки и непригодности начинает спать с чужой женой, забивать на семью и на свое собственное "Я". Его цели размываются, будущее становится мутным и жизнь перестает иметь смысл.
Титры
Меня очень часто жрут эти три вещи. Я до сих пор толком не могу справиться с чувством вины, что предпочла себя семье, хотя профиты с этого получила ощутимые. До сих пор не могу перестать испытывать чувство потери смысла в каждом своем действии. Иногда, когда слишком сильно и много думаю, то перестаю видеть даже свое будущее и цели.
Последние пару лет жизнь напоминает синусоиду или параболу - сначала нормально, а потом ты становишься Гилбертом Грейпом и танцуешь без музыки. Однако парочка обещаний на будущий год все-таки будет.