Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее заметных книг на русском языке, рассказывающих о мире социального бизнеса.
Об авторе. Мухаммад Юнус — один из самых известных в мире социальных предпринимателей, лауреат Нобелевской премии мира за развитие института микрокредитования в одной из беднейших стран мира — Бангладеш. Микрокредиты от созданного Юнусом банка Grameen помогли выбраться из нищеты миллионам семей этой страны.
О чем книга. Мухаммад Юнус раскрывает опробованную им модель социального бизнеса в бедной стране, которая позволяет инвесторам возвращать начальные вложения и при этом достигать поставленных социальных целей. Экономическая модель профессора Юнуса не абстракция: в первую очередь он практик, готовый поделиться своим уникальным опытом. К концу нулевых годов банк выдал кредиты 7,4 миллиона заемщикам на общую сумму 6,38 миллиарда долларов.
Для кого. Книга предназначена для самого широкого круга читателей, но будет особенно интересна социальным предпринимателям и тем представителям крупного бизнеса, кто решил направить свои усилия на пользу общества.
Формат/жанр. Книга Мухаммада Юнуса — это увлекательная, написанная живым языком и вместе с тем исчерпывающая монография на тему социального бизнеса — со множеством примеров, ярких образов, интересных рассуждений и элементов автобиографии.
Объем. Если вы не обладаете навыками скорочтения, то это издание в 312 страниц — далеко не чтиво на один вечер. Скорее, труд Мухаммада Юнуса — из разряда тех настольных книг, которые, будучи прочитанными, требуют осмысления и остаются всегда под рукой на полке рядом с рабочим столом.
Об авторах. Известные ученые, исследователи бизнеса и практикующие университетские преподаватели постарались проанализировать в одном труде весь накопленный мировой опыт социального предпринимательства.
О чем книга. На сегодня это самый полный, подробный и актуальный учебник по современному мировому социальному предпринимательству (первое издание вышло одновременно в США и Великобритании). Авторы последовательно ведут читателя по новейшей истории социального предпринимательства (от Билла Дрейтона и его компании Ashoka до основателя Grameen Bank) и наглядно показывают, что нередко бизнес решает социальные проблемы эффективнее, нежели государство или благотворительные фонды. Другая важная мысль книги: каждый из нас способен изменить мир к лучшему. К этому выводу авторы подводят не лозунгами, а чередой убедительных историй и аргументированных доказательств. В каждой главе помещены комментарии социальных предпринимателей (подчас довольно смешные) — они развлекают читателя, позволяя без особых усилий «переварить» обильный теоретический материал.
Для кого. Книга востребована студентами и преподавателями, но также будет полезна и социальным предпринимателям.
Формат/жанр. Перед нами отлично структурированный учебник социального предпринимательства: в конце каждой главы даны вопросы, позволяющие проверить качество усвоения материала.
Объем. Серьезный труд объемом в 304 страницы, но читается легко.
Об авторе. Один из самых известных писателей и журналистов по тематике социального предпринимательства и инноваций.
О чем книга. В свое время этот труд стал настоящим бестселлером в Европе и Америке и был переведен на 10 языков. Книга является практическим (и, надо сказать, весьма вдохновляющим) руководством по социальному бизнесу. В основе — рассказ о девяти успешных социальных предпринимателях, поставивших во главу угла не прибыль, а число людей, кому удалось помочь. Отправной точкой для написания монографии послужила статья, посвященная деятельности Билла Дрейтона — человека, который занимается поддержкой социальных предпринимателей по всему миру.
Для кого. В первую очередь — для практикующих социальных предпринимателей, во вторую — для всех, кому интересна эта сфера. Если ваша профессиональная деятельность каким-то образом связана с социальным предпринимательством, must read!
Формат/жанр. Девять ярких историй успеха известных социальных предпринимателей. Увлекательное сочинение в жанре non-fiction.
Объем. Солидный фолиант в 500 с лишним страниц — отличный вариант для неторопливого вечернего чтения.
Об авторе. Автор — основатель нескольких успешных социальных предприятий в Великобритании, в которых сегодня трудится более 100 человек: четверть из них — люди с ограниченными возможностями.
О чем книга. Издание представляет собою пошаговое руководство по ведению социального бизнеса: с чего начинать, как удержаться на плаву, развиваться и масштабировать свой проект. Начинать Крейг предлагает с собственной мотивации: необходимо понять, подходит ли вам социальное предпринимательство. Только ответив на вопрос «Зачем?», можно найти ответы и на вопрос «Как?». А дальше — тяжелый и изнурительный труд, по крайней мере на первых порах. Но труд, по мнению автора, благодарный, если социальное предпринимательство — это ваше.
Для кого. Книга будет полезна и тем, кто еще только подступается к социальному бизнесу, и действующим социальным предпринимателям — особенно тем, у кого опускаются руки.
Формат/жанр. Практическое пособие социального предпринимателя, написанное доступным языком для широкого круга читателей, со множеством практических примеров. Удобно делать пометки.
Объем. 280 страниц — все исключительно по делу, без «воды» и длинных рассуждений.
Об авторах. Авторы каталога — сотрудники Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, давно специализирующиеся на изучении и популяризации социального предпринимательства в России. Кроме того, авторами издания можно считать и те сотни социальных предпринимателей, кто присылал информацию о своем бизнесе в процессе составления каталога.
О чем книга. Это первое в России издание, собравшее самые интересные примеры отечественного социального бизнеса: истории успеха, нестандартные кейсы и стоящие за ними удивительные человеческие судьбы. В новое, третье, издание каталога вошло 436 социальных предприятий.
Для кого. Для всех, кому небезынтересно социальное предпринимательство и кто хочет понять масштабы и характерные черты этого явления в России.
Формат/жанр. Каталог с подробным описанием каждого проекта и фотоиллюстрациями: сведения структурированы по географическому принципу, направлениям деятельности и целевым аудиториям. Помимо печатной версии, существует электронный формат, который обновляется каждые три месяца: soindex.ru.
Объем. «Толстый» иллюстрированный альманах на сто с лишним страниц. Отлично издан и украсит любую приемную, библиотеку или переговорную.
Об авторе. Александра Московская одна из первых в России профессионально занялась исследованием феномена социального предпринимательства, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций Высшей школы экономики. Эксперт Фонда «Наше будущее», активный участник разработки закона о социальном предпринимательстве.
О чем книга. Это первая монография на русском языке, посвященная социальному предпринимательству. Можно сказать, что данный труд положил начало серьезным отечественным академическим исследованиям в области социального бизнеса. В книге обобщена информация, касающаяся развития социального предпринимательства в разных странах и современных исследований этой новой области, подробно описана деятельность одиннадцати иностранных и четырех российских предприятий, представляющих с разных сторон практику социального бизнеса. Масса интересных фактов, показательная статистика, социология. Автор придерживается мнения, что в социальном предпринимательстве важно не только производство и оказание услуг с целью улучшения социальной обстановки, но и фактор инновационности предпринимательского подхода.
Для кого. Книга предназначена для преподавателей и студентов, специализирующихся в области социального предпринимательства, а также для предпринимателей-практиков, интересующихся социальным назначением своей деятельности.
Формат/жанр. Классическая научная монография, написанная с соблюдением всех академических требований к серьезному экспертному труду.
Объем. 288 страниц. Чтение, требующее вдумчивого изучения.
Об авторе. Автор — директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway.
О чем книга. Книга представляет собой сборник документов и кейсов о социальных предприятиях Южной Кореи. Эта страна — один из мировых лидеров в развитии социального предпринимательства и пример того, что социальное предпринимательство может быть организовано и «сверху» — путем принятия специальных законов и мощнейшей государственной программы поддержки. Именно так, с нуля и в очень короткие сроки, и было создано «корейское социально-предпринимательское чудо» — ныне полновесный сектор национальной с миллиардными (в долларах США) оборотами. По мнению автора, корейский опыт интересен россиянам в свете возможного принятия закона о социальном предпринимательстве и все более активной политики поддержки этого сектора государством и обществом.
Для кого. Издание вышло небольшим тиражом (1000 экземпляров) и бесплатно распространяется среди экспертов, представителей власти, общественных организаций и СМИ. Как надеется автор, книга поможет обогатить набор возможных сценариев поддержки и развития социального бизнеса в России.
Формат/жанр. Аналитическое исследование, написанное профессиональным, но вполне доступным для широкой аудитории языком.
Объем. Скромный (88 страниц), но, учитывая характер издания, требует вдумчивого и не одномоментного чтения.
Об авторах. Коллектив исследователей, связанных с конкурсом социальных проектов SAP UP.
О чем книга. Коллектив авторов провел сравнительное исследование формирующегося в настоящее время образа социального предпринимательства в России и Казахстане. В основу научного труда легли опросы участников конкурса социальных стартапов SAP UP, который привлек в 2016 году больше 600 участников из России и Казахстана.
Для кого. Результаты исследования (которое, кстати, выявило, что уже почти 90% россиян и не менее 70% казахстанцев знают о социальном предпринимательстве) будут интересны прежде всего специалистам: экспертам, чиновникам, журналистам, социологам, экономистам и представителям вузовского сообщества.
Формат/жанр. Развернутый научный доклад. Серьезное чтение.
Объем. 50 страниц, насыщенных фактами и цифрами.
Об авторах. Авторы — ведущие эксперты в области инвестиций в социальный бизнес, успешно применяющие разработанные ими концепции в деятельности собственных компаний.
О чем книга. В издании подробно рассматривается новая для всего мира сфера социально-преобразующих инвестиций. Это новая область, в которой инвесторы стремятся не только получать финансовую отдачу, но и добиваться позитивных социальных (или экологических) изменений. Считается, что во многом именно благодаря авторам данного труда было признано само понятие преобразующего инвестирования и сформировался кардинально новый для мировой экономики подход, в рамках которого инвестор стремится измерять и максимизировать одновременно социальный, экологический и финансовый эффект от своих инвестиций (концепция «смешанной стоимости» — blended value).
Для кого. Может заинтересовать широкий круг читателей, особенно студентов и преподавателей экономических вузов и — главное — будущих социальных инвесторов, появлению которых и призвано способствовать это уникальное издание.
Формат/жанр. Научно-популярное издание, написанное живым, доступным языком.
Объем. Стандартные для такого рода работ почти 300 страниц проглатываются довольно быстро. Отличное чтение на выходные.
Об авторе. Автор — директор Института управления и предпринимательства в социальной сфере Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе.
О чем книга. Этот труд используется как пособие для подготовки бакалавров по направлению «Менеджмент». Основная цель — ознакомить студентов со спецификой функционирования и управления организаций социальной сферы.
Для кого. Для студентов и преподавателей.
Формат/жанр. Учебное пособие, научная монография.
Объем. Небольшой — усидчивый студент одолеет за один вечер.
Об авторе. Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» — первой организации, которая в 2007 году начала системно помогать российским социальным предпринимателям. Ведущий российский эксперт в области социального предпринимательства, посвятивший этому направлению более 10 лет профессиональной жизни.
О чем книга. Подробное практическое руководство по организации социального бизнеса в российских условиях, содержит пошаговую инструкцию: как создать грамотный бизнес-план, как привлечь финансирование, сформировать команду, наладить партнерские взаимоотношения, где можно получить дополнительную информацию и так далее. Кроме того, издание ценно набором конкретных практических бизнес-кейсов, основанных на успешных российских проектах.
Для кого. Книга, безусловно, полезна как начинающим, так и действующим социальным предпринимателям, научным сотрудникам и студентам профильных вузов, а также всем, кого интересует тема социального бизнеса в России.
Формат/жанр. Научно-популярное издание, рассчитанное на широкую аудиторию.
Объем. 160 страниц авторского текста читаются легко — можно брать с собой в метро и в командировку. Можно также скачать "Создание успешного социального предприятия" в электронном формате с сайта нашего проекта.
Об авторе. Автор — профессор, международный эксперт в области государственного управления.
О чем книга. В книге исследуются важнейшие тенденции в сфере социально-преобразующих инвестиций, а также подробно описывается, как во всем мире меняются подходы к финансированию НКО, благотворительности и социальных предприятий. Авторы рассказывают о новых инструментах социальной деятельности, а также о сходствах и различиях терминов «социальное предпринимательство» и «благотворительность».
Для кого. Для всех, кто интересуется темой социального бизнеса и преобразующих инвестиций.
Формат/жанр. Западные авторы особенно сильны, когда нужно рассказать просто о сложном. Данная книга как раз такой случай — увлекательное non-fiction чтение на серьезную, общественно значимую тему.
Объем. Компактное издание в 170 страниц.
http://www.nb-forum.ru/social/education/12-knig-o-sotsialnom-predprinimatelstve.html