в поисках Нового года
Начало декабря, а новогоднее настроение уже подбирается к нашим кошелькам, и встает вопрос: а как встретить Новый год? У телевизора с президентом, шампанским, салатами и шумной компанией дома у искусственной ёлки на диване? Нет, такой вариант я отверг еще пять лет назад, когда с друзьями туристами уехали далеко за город, где встречали у настоящей живой ёлки в лесу. Организовали конкурс снеговиков, украсили лесную красавицу украшениями из бумажных упаковок и фантиков. Дождались 24 часов, фейерверк, фонарики, костер и горячий глитвейн. Вокруг тишина, мороз, тайга, и радость единения с природой. А утром , в первый день наступившего года, встали на лыжи и отправились на прогулку.
Или вот 2015 год. Опять же с такой же компанией, но уже в другом месте, в армейской палатке, заваленной снегом у печки ,на деревянном столе из досок в лесу . Мороз за 30.. А мы довольны и веселы. И главное, опять на природе, вне города. Ну это, наверное, экстрим и не каждому подойдет.
В конце 2017 я созрел на поездку в столицу округа. Узнав в инете что Ханты-Мансийск был объявлен ещё новогодней столицей России, решил : вот куда надо ехать. Заказали с женой номер в гостинице, купили билеты на рейсовый автобус и в последнюю ночь перед праздником отправились в путь: развивать и поддерживать местный туризм. Ханты-Мансийск встретил огнями и новогодним настроением. В гостинице мы не сидели, отправились смотреть объекты большой праздничной программы. В городском парке оценили работы горожан в конкурсе снеговиков, в центре зимних видов спорта - тишина и спокойствие, кедры в снегу.. гуляй и наслаждайся. Находится он на территории природного парка Самаровский Чугас, как и большая часть города. Так что ходить далеко не пришлось, здесь вообще все рядом. Свернул с шоссе и в лесу, лыжня и красоты зимы. Побывали в исторической части –Самарово, речпорту. Скульптуры, памятки, ледовый городок, елка, все можно посмотреть в одном месте.
Археопарк на набережной Иртыша – это отдельная сказка. Многометровые скульптуры мамонтов, диких животных, наверное ,многие видели на фотографиях. А здесь они рядом. Чумовая улица, из настоящих чумов –жилищ коренных жителей ,блюда национальной кухни народов севера, катание на олених упряжках, сувениры. Дождались и настоящего Деда Мороза с настоящим барабанным оркестром. До нового года оставались считанные часы. Ближе к полночи были уже на главной площади города. Здесь ледовый сказочный городок, елка и много гостей и жителей Ханты Мансийска. Концерт, танцы, хороводы. Ну разве сравнить с телевизором и банальным застольем? А первый день нового года , в этот раз мы встретили культурной программой. Отправились в музей Природы и человека. Посетили горнолыжный комплекс «Хвойный урман», вид на Иртыш трудно описать словами. Атмосферно. Что еще? Конкурс бань, прямо на улице, бассейн. А в экспоцентре – концертная программа, ярмарка и выставки сувениров. Три дня пролетели, дорога домой, и воспоминаний на целый год. Разве этого мало? Расходы? Были, но оно того стоит. Далеко? А что в Сибири рядом?
Было бы желание. Мы свой Новый год нашли в Ханты-Мансийске. А вы? Экспериментируйте. Живите интересно.