Эксперт "Радио России" уверен, что будирующие этот вопрос точно думают не о населении...
В России снова начнут прибавлять и убавлять время на час, сообщили в Общественной палате. Федеральная реформа ожидает россиян уже весной 2019 года. Ситуацию с переводом стрелок часов в прямом эфире "Радио России" прокомментировал профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин.
Есть ли какая-то целесообразность в переводе стрелок часов, если опять начинаются разговоры и если это действительно обсуждается в Общественной палате?
А. Скопин: Не вижу абсолютно никакой целесообразности. Мне кажется, что вопрос о переводе стрелок изначально был довольно глупым. В плановой экономике он ещё имел какой-то смысл. То есть, в Советском Союзе. Потому что вся страна должна была вставать в одно время и т. п. И, возможно, были какие-то действительно позитивные экономические последствия, в частности, в виде затрат энергии. Сейчас же мы живём в совершенно другой стране, где главное всё-таки – не плановые показатели, а в первую очередь здоровье населения. И мне кажется, что каждый раз Общественная палата или те, кто будирует этот вопрос, думают опять-таки о чём-то якобы экономическом, но только не о населении. Потому что доказано в Европе, да и в России проводили многократные исследования, что человек чувствует себя хуже, по крайней мере, одну неделю после перевода стрелок. Некоторые люди чувствуют себя хуже две недели. Соответственно, в масштабах страны мы в течение месяца получаем снижение производительности труда от всей этой группы людей, которые чувствуют себя хуже. Казалось бы, давно надо уже успокоиться...
Но в европейских странах все равно перевод стрелок остался до сих пор?
А. Скопин: Нет. В Западной Европе послушали наши дискуссии, провели опрос, и 80 % европейцев высказались против перевода стрелок. И в 2019 году Европа в последний раз перейдёт на летнее время, и после этого больше переводить стрелки они не будут. То есть, с 2019 года вся Европа будет жить уже без перевода стрелок. А Россия опять возвращается к этому переводу.
Давайте попробуем найти хотя бы один плюс в возможном переводе стрелок. Например, с точки зрения энергосбережения, это помогает как-то сберегать электроэнергию или нет? Летом ведь дольше светлее, зимою меньше светлее на улице, когда-то лучше позже на час включать фонари освещения, когда-то на час раньше их выключать?
А. Скопин: Нет здесь никакой экономии. Почему? Потому что есть Мурманск в России, где полгода день мизерный, а ночь большая, и наоборот. Есть Москва, где примерно дневное и ночное время составляет пятьдесят на пятьдесят. Есть юг России. У нас настолько разнообразная страна, что решать это каким-то федеральным законом… Вот самое умное, что могут сделать федералы, так это всё-таки прекратить перевод стрелок. Это первое. И второе. Если в регионе вы чувствуете, что теряете время, есть же региональные власти, которые могут просто изменить расписание работы. Не менять время на часах, а просто изменить определённое расписание. Допустим, школьников давайте в зимнее время отправлять в школу попозже, как и студентов. Это очень было бы хорошо. Кстати, об этом и европейцы говорят. В той же Москве есть и другие причины, чтобы сделать иначе. Например, полмиллиона студентов перемещаются каждый день по два раза по Москве. Давайте начнём для них занятия с 10.30, а не с 09.00. И всё, мы сразу разрулим кучу проблем. То есть, есть иные способы решения задач, которые можно решить не путём перевода стрелок.