Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Планета Тундра, и как мы засадили "Шерп". Дважды.

На четвертый день путешествия по тундре окончательно понимаешь — ты на другой планете. Которая чем-то похожа на родную Землю, но точно не она.

Тут никогда не было дорог. Рельеф — нагромождение камней, скал, заполненных прозрачной водой метеоритных кратеров. Растительность местами ярко-красная.

-2

Вокруг булыжников и скал нет твердой земли — под ногами мягко играет усыпанный красными ягодами мох. Тут нет людей, сотовой связи.

-3

На существование абстрактной цивилизации в настоящем — а может и прошлом — напоминают лишь ржавые опоры монструозной ЛЭП, да брошенные бочки от топлива.

-4

Беспроблемные "Шерпы" расслабили нас настолько, что мы забыли вечером заправить машины. В каждом колесе — 58 литровый бак дополнительный, с учетом скромного расхода (не более 2 литров в час на самом сложном рельефе) вездеход имеет высокую автономность.

Разумеется, дополнительные баки никак не связаны с топливной системой — откручиваешь пробку, вставляешь шланг, подключаешь насос, и перекачиваешь топливо в основной бак. Все красиво и просто, вот только взятые с собой топливные насосы оказались слабоваты — даже летом выходили из строя один за другим.

-5

Возможно, дело в том, что летняя солярка становилась более густой во время ночевок, когда температура была на околонулевой отметке. Но факт есть факт — после перекачки пары литров топлива, сгорел последний насос. Значит дальше — по старинке, пробуя топливо на вкус, сливая его в канистры и из канистр заправляя машины. На заправку всех машин ушло больше часа, и это плохо — нам нужно доехать до точки ночевки до темноты.

Только отъехали от лагеря — и снова остановка, чтобы забить пяток жгутиков в разошедшуюся рану на колесе одной из машин. В это же время наблюдаю то, чего увидеть не ожидал — наш коллега из Австрии… засадил Шерп! Сделал он это довольно внезапно — просто сунувшись в колею вездеходки, которая для "Шерпа" с его 68-сантиметровым клиренсом оказалась слишком глубокой.

Слева на нижнем фото — стандартная вездеходка, справа — колея, по которой за последние две недели прошло сначала 2 шерпа туда обратно, потом еще 6 шерпов в одном направлении. Все машины — полностью загруженные.
Слева на нижнем фото — стандартная вездеходка, справа — колея, по которой за последние две недели прошло сначала 2 шерпа туда обратно, потом еще 6 шерпов в одном направлении. Все машины — полностью загруженные.

При этом грунт оказался недостаточно жидким, чтобы машина всплыла, и недостаточно густым, чтобы широкие лопатки протектора могли за них уцепиться. После нескольких попыток штурма, машина угнездилась на днище; чтобы не раскатывать тундру до несуществующего основания, мы выдернули машину тросом.

Смотрим на видео, как засадили "Шерп"

Вы наверняка спросите, откуда берутся такие глубокие колеи, ведь гусеничные вездеходы имеют довольно низкое давление на грунт (хотя и отчаянно рвут его траками при любых маневрах). Дело чаще всего в рельефе — и когда под мхом оказывается мягкая и глубокая размытая чаша размером с машину, вездеходы застревают на раз. У таких мест мы неоднократно видели обрывки тросов и следы "борьбы за жизнь", поэтому обычно объезжали гиблые места стороной. И только наш австрийский приятель каждый раз шел по прямой. "Шерп" он в итоге засадил дважды, никто кроме него ни разу даже не подсел.

В одном из красивых водоемов решаю подснять колонну с коптера. Мой Mavic и без того последние несколько недель отчаянно дурил, выдавая ошибку компаса без малейших на то оснований; калибровка не помогала. Тут лететь нужно под линией ЛЭП, да еще в сильный ветер.

Коптер, улетая в неизвестность, позволил сделать лишь один кадр, нашу колонну на нем найти непросто но она там есть.
Коптер, улетая в неизвестность, позволил сделать лишь один кадр, нашу колонну на нем найти непросто но она там есть.

Под проводами коптер окончательно потерял сигнал, и попытался улететь по ветру в неизвестном направлении. С большим трудом мне удалось посадить машинку, но, конечно, ничего заснять не получилось.

Наверное, стоило воспринять это как предупреждение, но я ему не внял. Через пару часов я решил сделать еще несколько хороших кадров.

После этого кадра пришлось полчаса искать коптер в тундре, и еще менять пропеллеры. Это считается — крупно повезло.
После этого кадра пришлось полчаса искать коптер в тундре, и еще менять пропеллеры. Это считается — крупно повезло.

В итоге все та же ошибка — потеря компаса, потеря связи, коптер унесло куда-то далеко, батарейка села, в режиме экстренной посадки он плюхнулся куда-то вне зоны видимости. Через 20 минут мне чудом удалось найти коптер в той точке, откуда он последний раз прислал свои координаты. Из повреждений — только две лопасти, но летать в этот день мне больше не хотелось…

-9

Потом — новое приключение. На крутом подъеме один из коллег делает ошибку; судорожная работа рычагами усугубляет ситуацию, и в результате вездеход глохнет. Стартовать в этой ситуации довольно рискованно — резкий рывок на колесах может вызвать опрокидывание "Шерпа" на крышу через заднюю дверь. Да он и стоя-то на месте качается… Водитель держит рычаги, а мы подгружаем передний борт, чтобы машине не кувыркнулась.

-10

За это время делаем из нескольких строп длинный трос, и страхуем вездеход. Подтягиваем его вверх по склону, давая возможность продолжить движение…

С высоты холма, на который мы забрались, открывается вид, от которого мы уже успели отвыкнуть — противоположный склон за рекой покрыт пушистым низкорослым лесом.

-11

После крутого спуска,

-12

упираемся в берег реки.

Невероятно, но по такому рельефу Шерп может ехать без проблем.
Невероятно, но по такому рельефу Шерп может ехать без проблем.

Это река Харловка — та самая, знаменитая своей рыбалкой.

-14
-15

Мы пересекаем ее в районе живописного водопада и движемся дальше.

-16
-17

Невысокие деревца вскоре остаются позади; впереди вновь безжизненная тундра. Хотя, не такая уж безжизненная — одновременно с тем, как диск солнца уполз куда-то за горизонт, окрасив его яркими всполохами огня, мы встречаем небольшую группу оленей.

-18

Ночью снова показывали северное сияние, но я его не дождался — уснул в раскачиваемой ветром палатке.

-19
-20

Мне снилось, что я еду на вездеходе по планете Тундра, и нет ей конца