Найти в Дзене
Вологда-поиск

Статистика уже не так оптимистичена

По данным ведомства, реальные доходы жителей Вологодской области снизились почти на 9%

Вологдастат – ведомство, чьи отчеты о среднем уровне доходов населения или зарплат в регионе, обычно заставляют вологжан перебирать в памяти имена друзей и знакомых, кто бы мог соответствовать заявленным цифрам, похоже, растерял свой привычный оптимизм.

На сайте статистиков опубликованы данные о денежных доходах населения области: реальные доходы вологжан падают, покупательская способность снижается.

Так, в январе-сентябре 2018 года денежные доходы в расчете на душу населения области в среднем за месяц составили 24 728 рублей, что на 3,5% ниже, чем за январь-сентябрь 2017 года.

Реальные доходы по сравнению с уровнем соответствующего периода 2017 года, рассчитанным для сопоставимости данных без учета единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей, произведенной в январе 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 2016г. № 385-ФЗ, уменьшились на 8,1%. С учетом указанной выплаты реальные денежные доходы в январе-сентябре 2018 года относительно января-сентября 2017 года снизились на 8,8%.

Снизилась и покупательская способность вологжан, сообщает сайт ведомства:

«По сравнению с январем-сентябрем 2017 года она снизилась по большинству продовольственных товаров: на 14,5 % по яблокам, на 11,2% по рыбе мороженой, на 7,4% по хлебу из пшеничной муки высшего сорта, на 7% по маслу сливочному, на 5,3% по сметане, по большинству наименований непродовольственных товаров и услуг».