Принцип Парето это один из ключей, ведущих к пониманию и овладению системой распределения личного времени.
Вкратце опишу действие этого принципа на примерах.
Из истории. Англия, 19 век: 20% населения страны владело 80% богатства страны. Полагаю, что в настоящее время в любой другой стране примерно такое же соотношение.
В продажах. 20% впервые обратившихся к продавцу людей, приносят ему в копилку 80% результата. 20% от всего ассортимента магазина приносят 80% итоговой выручки.
Планирование: 20% из списка твоих дел составляют 80% общей значимости. На этом же примере обратное - если будешь заниматься только малозначимыми, простыми и не требующих много времени задачами, то получится, что 80% выполненных задач принесут тебе 20% результата.
Общество: 20% людей используют 80% возможностей нашего времени и из этих 20% людей также 20% приносят в мир 80% открытий.
Смысл принципа...
...не в том, чтобы делать только 20% и забыть про остальные 80%, ведь 100% результата это то, к чему мы стремимся всегда. Смысл принципа в том, чтобы понять почему иногда мы тратим много времени на какое-то дело и оно нам не приносит больших результатов, а иногда делаем прилагаем совсем немного усилий и тратим относительно немного времени и получаем "вкусные плюшки".
Понимание принципа учит правильно распределять свои ресурсы и дозировать наиболее важные дела (20%) и менее важные(80%). На деле процентное соотношение 20/80 может быть с другими значениями, но важные дела всегда будут составлять бОльший процент от общего результата.
Кстати сокращение 20/80 можно встретить и в обратном порядке - 80/20, но смысл будет тот же - 80% результата = 20% усилий/действий. От перемены мест слагаемых, сами знаете :)
Забегая вперед
Если углубиться в тему тайм-менеджмента, то можно распределить все задачи на 2 категории: по важности (важные и не важные) и по срочности (срочные и не срочные). Оставим эту тему на отдельный разбор, если будет интересно.