Найти тему
Строим дом сами

Твердотопливный котёл для отопления дома "ЗА" и "ПРОТИВ"

Предыдущие публикации рассказывал, что на протяжении 4 лет мой дом отапливался конвекторами. Но в связи с переездом на второй этаж пришлось отказаться от этого вида отопления перейти на отопление твердотопливным котлом. Причиной тому стала высокая стоимость электроэнергии, а также регулярные перебои с электричеством.

В самом доме были проведены работы по устройству отопления. Отопление было выполнено из металлических труб диаметром 50 мм. Радиаторы применены алюминиевые. На перспективу рассматриваю устройство газового отопления, но на сегодняшний день к сожалению, за неимением возможности подключения остановился на отоплении твердотопливным котлом.

-2

Предварительно до выбора котла было прочитано много информации просмотрено значительное количество видео, изучал котлы разных фирм. Принцип работы твердотопливных котлов длительного горения примерно во всех одинаковый загружается топливо поджигается котел постепенно сжигает его на котле имеется датчик регулировки температуры который регулирует заслонку подача воздуха.

На некоторых котлах имеется возможность установки электрического ТЭНа для использования вместо топлива и электричество. В рекламах всех производителей твердотопливные котлы преподносится как чудо печь, которую загрузил топливо и только успевай подкидывать. И никто не говорит о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при использовании котла в реальной жизни, о которых я вам сейчас расскажу.

- во-первых по инструкции твердотопливный котел требует установки в такое место где к нему будет подход со всех сторон примерно на расстоянии полутора метров.

- во-вторых для розжига используется бумага и дрова. Загрузка печки происходит следующим образом: на дно укладывается бумага, на бумагу укладываются дрова, на дрова засыпается уголь. Снизу зольного ящика всё это поджигается. Просто так добавить угля не получится потому как в верхней части шахты над углём скапливается большое количество дыма, который при открытии загрузочной дверцы выходит в помещение

- в-третьих не нужно думать, что всё так просто. Дрова должны быть сухими, уголь должен быть сортовой "орех" фракции приблизительно 40-60. Если дорого будут влажными и плохо разгоняться, то вам придется помучиться с тем чтобы разжечь печь. При использовании влажных дров хорошо помогает жидкость, для розжига которая обычно используется для розжига мангалов.

-3

Изначально покупая уголь, я взял "комковой" который мне пришлось дробить на более мелкие части, но даже это не помогло, так как куски получались крупногабаритными и с острыми углами, зацеплялись и застревали в шахте печи, что приводило к тому что в камере сгорания печи весь уголь сгорал, а остальная, основная часть оставалась в шахте и не просыпалась вниз.

В-четвертых, никто не говорит о том, что печь нужно регулярно полностью вычищать изнутри от нагара, золы оседающей на стенках печи. После покупки котла и изучения инструкции я выяснил что 1 мм нагара на стенках печи снижает ее производительность на 7-10 процентов. Использовав печь в осенний период в течении одного месяца, я не выполнял чистку после чего обнаружил нагар на стенках котла приблизительно в 5-7 мм. В результате чего мне пришлось потратить около 3 часов на очистку камер печи. Осложнялось это тем что на стенках был не просто рыхлый нагар, а будто спекшаяся чёрная зола.

- В-пятых это стоимость. Стоимость самого котла составляет приблизительно 40000 при условии, что это один из самых дешевых вариантов. Вдобавок котлу пришлось приобретать дымоход из сэндвич труб который в сумме обошёлся приблизительно как стоимость котла это 35000 руб. Водяное отопление по дому, про него расскажу в другой статье, обошлось примерно в 100000, и 70000 за работу. Итого выходит, что почти 250.000 за всё отопление.

Все эти минусы неоспоримо перевесил 1 плюс, практически полная автономность и независимость ни от кого кроме себя. Даже учитывая то что в системе установлен насос для принудительного движения теплоносителя, в случае отключения электроэнергии можно отключить систему от насоса, так чтобы она работала самостоятельно. Прогресс нагрева системы происходит медленнее, но тем не менее котел не перегревается и не происходит завышение давления.

Если появились вопросы можете задавать их ниже. Если статья понравилось Ставь лайк, а заодно подписывайся на канал ведь дальше будет интересней.