Найти в Дзене
Делать дело

Штраф за неуплату налога на имущество физических лиц

Российское законодательство предполагает наличие достаточно большого количества различных налогов и сборов, которым подлежит значительная часть россиян. Одним из таких налогов является налог на имущество физических лиц, взимаемый с владельцев автомобильного транспорта или недвижимости. Конечно, также есть и отдельные категории граждан, к которым не применяются нормативы налогового законодательства в этом вопросе, однако в большинстве случаев необходимо знать, как именно следует платить налог на имущество.

Согласно положениям НК РФ, налог на имущество должен быть оплачен не позднее 1 декабря. Но так как в 2018 году 1 декабря приходится на субботу и является нерабочим днём для большинства граждан, в том числе и сотрудников ФНС, то крайний срок оплаты налога на имущество был перенесен на 3 декабря. Конечно, многие граждане стремятся оплачивать данные налоги заранее, однако это получается отнюдь не всегда.

Что же ждет тех, кто не заплатил налог вовремя? В первую очередь, на сумму задолженности с первого дня просрочки начисляется пеня, которая растёт с каждым днём. Однако это ещё не все — вне зависимости от длительности просрочки, ФНС также обладает правом наложить на налогоплательщика штраф в размере до 20% от годовой суммы налога. При этом данный штраф накладывается в том числе и когда просрочка составила всего один день.

Однако штраф — не единственное ограничение, предусмотренное для россиян, подозреваемых в неуплате или несвоевременной уплате налогов. Так, для тех граждан, которые накопили свыше 30 тыс. рублей задолженности по налогам, в рамках исполнительного производства может быть установлен запрет на выезд за рубеж, а в некоторых случаях данное ограничение может устанавливаться и при наличии задолженности в 10 тыс. рублей.

При этом следует помнить, что с 2017 года российские граждане обязаны самостоятельно уведомлять налоговую службу о наличии у них подлежащего налогообложению имущества в виде транспортных средств или объектов недвижимости. Это необходимо сделать самостоятельно при приобретении имущества или перед подачей налоговой декларации с уплатой соответствующего налога.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.