Президиум законодательного органа Хакасии рассматривает в эти минуты изменения в свой Регламент. Как выяснило 19rus.info из материалов сайта ВС РХ, речь идет о статьях 121 и 122, где говорится о порядке избрания сенатора.
Как видим, пока депутаты не торопились с избранием представителя в респарламент, некоторые подсуетились и усложнили процедуру. Да так, что, похоже, сенатора законодательной власти региона в Совете Федерации еще долго не увидят.
Это намерение республиканские законодатели объясняют целью упорядочения отдельных положений Регламента Верховного Совета РХ при решении вопросов, отнесенных к его ведению Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 229-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».
По сути, Регламент дополняют нормами, уточняющими требования к кандидату в сенаторы. В том числе требования к оформлению предложения о кандидатуре и его внесению в ВС РХ, процедуре рассмотрения кандидатуры, составу необходимых документов и срокам их представления.
Как сообщало 19rus.info, согласно ст. 121 Регламента, в Совет Федерации входит один представитель от респарламента. Наделяется он полномочиями на срок созыва ВС РХ. Кандидат должен достичь 30 лет, обладать безупречной репутацией и постоянно проживать на территории Хакасии в течение 5 лет, предшествующих выдвижению кандидатом, либо в совокупности в течение 20 лет.
Кандидатуру может внести председатель Верховного Совета (кстати, он уже вносил Евгения Серебренникова, и тот не прошел) партийная фракция или группа депутатов численностью не менее одной пятой от общего числа депутатов ВВС РХ.
Акела промахнулся: партия и Владимир Штыгашев упускают добычу
Необходимо письменное представлением, в котором указываются сведения о кандидате, подтверждающие его соответствие требованиям федерального закона.
К представлению прилагаются:
1) личное заявление кандидата о согласии на представление его в качестве кандидата для наделения полномочиями члена совфеда;
2) копия паспорта гражданина РФ, заменяющего паспорт гражданина РФ;
3) копии документов об образовании;
4) копию трудовой книжки, иные документы, подтверждающие трудовую деятельность и прочие документы.
Теперь ст. 122 решено отредактировать. Документы кандидат обязан предоставить не позднее чем за 20 дней до сессии респарламента, на котором будет рассматриваться вопрос о наделении полномочиями члена совфеда.
А также дополнить требованием о предварительном рассмотрение представления и документов, а также их проверку профильным комитетом по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку. Комитет возглавляет Светлана Могилина. Комитет при этом должен будет дать заключение о кандидате, пояснила 19rus.info председатель комиссии по регламенту Татьяна Янусик.
По ее словам, также решено к списку необходимых документов кандидата добавить справку об отсутствии судимости. Связано это с тем, что сенатор должен обладать безупречной репутацией.
Данные поправки в Постановление о Реламенте ВС РХ будут рассмотрены на следующей сессии ВС РХ, назначенной на 12 декабря. У кандидатов уже не будет времени заявить о себе, выборы представителя в совфед, скорее всего, перенесут на 2019 год.