Найти тему
Дизайн и мебель

Выбор цвета для детской комнаты

Ребенок в раннем и подростковом возрасте наиболее подвержен психологическому воздействию окружающих цветов, оказывающих влияние на его настроение, мышление и физиологическое состояние организма. Определенный цвет может, как стимулировать мыслительные процессы и побуждать деловую активность дитя, так и наоборот может провоцировать апатию и даже вызывать постоянную сонливость. Естественно цвет для интерьера детской комнаты нельзя подбирать в тон цветовой гаммы всего дома, впрочем, выбор цвета даже по-своему личному вкусу тоже может оказаться далеко неидеальным.

Правильно выбрать цвет для детской комнаты, можно лишь учитывая возраст ребенка, его интересы и личные предпочтения, однако существуют и общие рекомендации, следуя им детскую комнату можно оформить практически в идеальной цветовой гамме. Психологи утверждают, что большинство детей в определенном возрасте склоняются к выбору одних и тех же цветов. Так дети в возрасте от 5 до 8 лет предпочитают красный и розовый цвет, в возрасте от 8 до 11 лет большинство детей выбирают желтый, зеленый и оранжевый тон, а к 12 годам почти все дети склоняются к выбору синего и голубого цветового оттенка.

Красный и розовый цвет стимулирует физическую активность ребенка, соответственно способствует выбросу адреналина, улучшению кровообращения, учащению пульса, что положительно влияет на рост и развитие организма.

Красный цвет в интерьере детской поспособствует повышению активности чересчур пассивного дитя, но импульсивного ребенка такой цвет сделает непослушным, капризным и практически неуправляемым.

Желтый цвет бодрит, улучшает настроение, придает сил, и энергии к чему большинство детей склонны сами по себе, поэтому многие из детей дошкольного возраста любят этот цвет. Зеленый цвет способствует учебе и мыслительным процессам, он не утомляет, не вызывает дискомфорта, но немного бодрит и стабильно повышает работоспособность ребенка. Оранжевый цвет улучшает пищеварение, повышает аппетит и вызывает массу положительных эмоций, а также способствует творческому развитию мышления, но он быстро утомляет, поэтому использовать оранжевый цвет стоит только в акцентах.

Синий и голубой цвет традиционно ассоциируется с небом, чистотой и покоем, под воздействием этого цвета активность жизненных процессов дитя снижается, а это позволяет ему максимально сосредоточиться. Синий цвет в интерьере успокаивает, поэтому он идеален для капризных малышей, но под длительным воздействием голубого цвета у дитя может наблюдаться апатия и даже развиться длительная депрессия.

Красный, желтый, зеленый, оранжевый или синий цвет в интерьере детской комнаты нужно использовать с умом, следует помнить, что любой из ярких цветов будет вызывать какое-либо психологически критичное состояние. Поэтому в интерьере следует использовать только оттенки этих цветов, а насыщенные тона применять как акценты для архитектурных элементов, мебельных атрибутов и мелких аксессуаров декора. При правильном подходе, создании гармоничной цветовой гаммы, выбранный цвет позволит скорректировать поведение, мышление и общее развитие малыша в лучшую сторону.

Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.