Найти тему
Не-удача

Что заставляет сотрудников воровать?

Что и как воруют?
Что и как воруют?

Виды воровства бывают разные. Украсть могут что угодно — канцелярские товары, расходные материалы, и даже технику, продукцию, оборудование, ноу-хау, технологические секреты.

Продукцию под реализацию часто воруют сами продавцы, особенно если видят некоторое попустительство со стороны руководства. Если в компании есть дорогостоящее оборудование, ее начальство сталкивается с проблемой тайной замены запчастей и компонентов на дешевые аналоги. Более дорогостоящие детали потом продаются на сторону. Часто встречаются случаи, когда менеджеры-продажники уводят за собой своих клиентов, лишая компанию клиентской базы.

К воровству на предприятии относятся и незаконные бухгалтерские операции, целью которых является скрытое списание некоторой денежной суммы.

Самый же неприятный вид кражи на предприятии — воровство среди самих сотрудников. Это приводит к напряженной атмосфере в коллективе, что может, в некоторой степени, сказаться и на работе компании.

Но что же заставляет сотрудников воровать? Разберем основные причины.

Причина №1. Низкая зарплата.

Зарабатывая мало, работники вынуждены искать другие источники дохода. Не всегда такие источники бывают легальными.

Причина №2. Элементарная жадность.

Бывает и такое — и зарплата на хорошем уровне, а сотрудник все равно замешан в воровстве. В таком случае, речь идет уже о присущем конкретному человеку качестве, бороться с которым поднятием уровня дохода просто нельзя.

Причина №3. Долговой фактор.

Есть и такой побуждающий мотив — большие задолженности заставляют человека искать дополнительные источники доходов, чтобы уменьшить собственное финансовое бремя.

Причина №4. Месть — холодное блюдо.

Воровать на предприятии может и сотрудник, который мстит таким образом руководству за прошлые обиды, либо хочет подставить своих коллег.

Причина №5. Промышленный шпионаж.

Да, современные реалии таковы — ваши конкуренты не дремлют, и в ряды сотрудников вполне может затесаться «их» человек. Проверяйте всех кандидатов на должность при наборе работников, особенно тех, кто будет иметь доступ к коммерческой тайне предприятия.

Если побудительным мотивом сотрудника, замешанного в воровстве, является низкий материальный достаток, такое еще можно исправить поднятием заработной платы. Делать это надо, конечно, не в ущерб доходам компании. Когда уровень заработка на предприятии таков, что за такие деньги никто бы и не стал выполнять предложенную работу, не стоит удивляться случаям воровства со стороны коллектива. Люди в таком случае держатся за рабочее место ради записи в трудовой книжке, параллельно ведя поиски «левых» доходов, часто — в ущерб предприятию.

Если причинами является зависть, жадность или месть, вряд ли можно решить проблему иначе, чем увольнением.

Как еще бороться с воровством?

Видеонаблюдение. Расстановка камер видеонаблюдения действительно помогает бороться с воровством на предприятии, особенно там, где есть риск похищения товарных и материальных ценностей. Даже сам вид видеокамер уже способен отпугнуть потенциального вора.

Строгий учет. Своевременные инвентаризации, строгое оформление документации и регулярные проверки сделают свое честное дело!

Соглашение о неразглашении. Подписав бумагу, сотрудник возьмет на себя официальное обязательство за сохранность коммерческих тайн компании. В случае нарушения соглашения его можно будет привлечь к ответственности.

Информационная безопасность. На предприятии, где информация — важная составляющая коммерческой тайны, такой отдел просто необходим. Их обязанностями станут защита информации, клиентской базы, персональных данных.

Корпоративный дух. Внутренняя корпоративная культура — не пустой звук. Прививание работникам таких качеств, как честное отношение к труду, желание работать, добросовестность, сделает воровство в коллективе неприемлемым. Да, на формирование корпоративного духа уйдет немало времени, зато результат определенно порадует.

Все перечисленные способы борьбы с воровством имеют свою эффективность. Однако стопроцентную гарантию отсутствия воровства на предприятии дать вам никто не может — поэтому, составляя бизнес-план, учтите возможные убытки от краж, просто на всякий случай!