Ряды безалкогольных аналогов спиртосодержащих продуктов не так давно пополнили напитки из винограда. Да, это не миф – безалкогольное вино на самом деле существует и его достаточно легко можно купить в крупных магазинах. Некоторые люди полагают, что оно представляет собой особым образом ароматизированный виноградный сок. Но они не правы. Хотя стоит признать, что существуют недобросовестные производители, которые под видом безалкогольного вина распространяют совершенно иные напитки.
Интересно то, что вино без алкоголя было изобретено в начале прошлого века и запатентовано в 1908 году, но популярность оно стало приобретать сравнительно недавно. Признание этого напитка обусловлено тем, что кому-то нельзя употреблять спиртное, но человек не хочет отказываться от приятной привычки, либо не желает выделяться на каком-либо праздновании от основной массы, но является приверженцем трезвого образа жизни.
Начальные стадии производства безалкогольного вина (сбор, обработка винограда и его ферментация) ничем не отличаются от виноделия, осуществляемого традиционным способом. Разница лишь заключается в том, что после окончания брожения из рассматриваемого напитка с помощью особой технологии извлекают спирт. Стоит уточнить, что полностью это сделать невозможно – в вине остается около 0,5% алкоголя. Указанное действие может быть осуществлено следующими способами:
- Увеличение температуры. Этот метод основывается на нагревании напитка до 75-80оС. Но такая обработка имеет один существенный недостаток – теряется часть вкусовых и ароматических свойств вина;
- Давление. Способ считается наилучшим, так как качественные характеристики напитка остаются неизменными. Суть описываемого приема заключается также в нагреве жидкости, но до того состояния, когда этиловый спирт еще не начинает испаряться. Далее вино помещается в особые емкости и под давлением фильтруется. Именно такой метод был представлен в качестве основного в начале XX века;
- Обратный осмос. Представляет собой прогонку напитка через специальные аппараты, что уменьшает до минимума содержание в нем спирта.
Цена на безалкогольное вино из-за сложности производимых с ним манипуляций выше, чем на обычные спиртосодержащие напитки. Кроме того, разница обуславливается тем, что такая продукция с минимальным содержанием этилового спирта относится к числу элитной.
Если Вы решили попробовать безалкогольное вино, стоит обратить внимание на этикетку. Есть несколько вариантов маркировки, которая ставится на напитках с пониженным содержанием алкоголя:
- Non-alcoholic. Указывает на абсолютное отсутствие спирта в жидкости. В этом случае Вы, вероятно, держите в руках просто ароматизированный напиток;
- Alcohol-free. Содержит незначительное количество алкоголя – около 0,05%;
- De-alcoholised. Означает, что это действительно настоящее вино, из которого производственным способом был извлечен этанол;
- Low-alcohol. Массовая доля алкоголя чуть выше, чем у деалкоголизированного напитка – 1,2%.
На данный момент в мире существует несколько компаний, которые занимаются изготовлением безалкогольных вин. Самые крупные из них располагаются в США.
Стоит также упомянуть, что, несмотря на пониженное содержание этилового спирта в рассматриваемом напитке, не стоит им злоупотреблять, так как в больших количествах практически любой продукт будет вреден для человека.
Пробовали ли Вы безалкогольное вино? Какие остались впечатления?
Если наша статья оказалась для вас полезной, мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!