Сегодня поговорим об отрицательных персонажах некогда земли Ярославской. Вор Ванька-Каин. Настоящая фамилия была Осипов, родился в 1718 году, был сын крестьянина из села Иваново, которое позднее относилось к Ростовскому уезду Ярославской губернии, принадлежавшего купцу Филатьеву. В 13 лет переехал в Москву к владельцу деревни, спустя короткое время, Ванька обокрал Филатьева и убежал из его имения, но был схвачен и доставлен обратно. За донос на своего барина, к которому подкинули труп солдата, Ванька-Каин получил свободу и попал в воровской притон «под Каменным мостом», где жил известный дворянин — вор Болховитинов.
После бурной воровской деятельности в Москве, Ванька решил попытать счестье на Волге, где удачно присоединился к понизовой вольнице и занимался грабежами в шайке известного атамана Михаила Зари.
Спустя 6 лет, Ванька-Каин вновь оказался в Москве, где в сыскном приказе объявил, что он является вором и знает других воров и разбойников, не только в Москве, но и в других городах и предложил помощь в их поимке. Предложение Ваньки-Каина было принято, ему было присвоено звание доносителя сыскного приказа, в распоряжение его дана была военная команда. С небольшой хитростью Ванька занимался данным занятием, он выдавал и ловил мелких воришек, но при этом укрывал крупных воров. Так же преследуя раскольников, вымогал у них деньги
Чуть позднее, купил дом в московском Зарядье, где открыл игорный дом.
Разработав свою схему, большинство служащих Сыскново приказа, были у Ваньки на откупе и всячески способствовали ему в приступных махинациях и покровительстве беглых воров, тем самым в разы увеличев разгул преступности а Москве, что в последствии оказалось общественным бедствием.
В 1748 году, весной в Москве воцарил хаос, кругом были пожары и разбои, люди в панике выбирались из домов, уезжали из города и даже ночевали в поле.
В Москву послан был с войском генерал-майор А. И. Ушаков, под председательством которого была учреждена особая следственная комиссия, действующая 3 месяца. Во время существования этой комиссии, Ванька-Каин всё равно продолжал свою преступную деятельность, но уже не так свободно, как прежде. Чуть позже, пришли новые деятели, которые перестали поддерживать Ваньку. Команда Ушакова, предупреждая поджоги, ловила всех подозрительных людей и приводила их не в сыскной приказ, а в комиссию. Благодаря этому, все преступные махинации Ваньки - Каина и полиции были раскрыты а преемник Ушакова, генерал-полициймейстер А. Д. Татищев, ходатайствовал об учреждении по делу Ваньки-Каина особой комиссии. Комиссия эта просуществовала 4 года с июня 1749 по июль 1753 года, когда дело Ваньки-Каина передано было в сыскной приказ, весь личный состав которого за это время сменился. В сыскном приказе дело длилось еще 2 года до июля 1755 года, когда Ваньке был вынесен приговор к смертной казни, но, по указу Сената, заменен наказанием кнутом и ссылкой на каторгу, сначала в Рогервик, а потом в Сибирь.
Интереснейший паблик о Ярославле!
Присоединяйтесь: https://vk.com/yaroslavl_today