Почему-то считается, что детям до школы важнее уметь читать и считать, чем вовремя догадаться, что кто-то сейчас рассердится. Однако этот навык очень востребован во взрослом мире. У людей с развитым эмоциональным интеллектом скорость принятия решений увеличивается, а количество конфликтов уменьшается.
Недаром так популярны книги и курсы, посвящённые навыкам понимания собеседника и работы в команде. Эмоциональный интеллект даже включили в модель бизнес-компетенций будущего, представленную в 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Этой тенденции следует и наш ЕГЭ. Сейчас экзаменаторы делают акцент на проверке теоретических знаний. Но в ближайшие 10 лет начнут тестировать умение решать практические задачи, в том числе работая в команде. В тесты включат больше вопросов, предполагающих развёрнутый ответ. Так можно оценить креативность.
Как развивать эмоциональный интеллект ребёнка
От 2 до 7 лет. Учите малышей различать эмоции: тебе грустно, ты веселишься. Обсуждайте, что ребёнок чувствует, когда злится или обижен. Обращайте его внимание на мимику и жесты.
От 7 до 10 лет. Проявляйте и обсуждайте свои эмоции: мама сердится, потому что ты разбросал вещи, папа радуется возвращению домой. Рассказывайте истории — сценарии выхода из сложных ситуаций: «У этой девочки тоже развелись родители…»
От 10 до 16 лет. Обсуждайте фильмы и книги, где герои делают непростой моральный выбор, делитесь личным опытом. Не обесценивайте переживания подростков. Фраза «Не переживай из-за ерунды» — под запретом.
Для любого возраста полезны командные виды спорта, ролевые игры, тренинги по актёрскому мастерству или навыкам коммуникации. Пусть ребёнок ездит в лагерь и там вместе с ровесниками занимается тем, что нравится: учит английский, учится программировать, развивает лидерские качества или играет в футбол.
Если школьнику нужны дополнительные занятия по школьным предметам, выбирайте уроки в паре или мини-группе.