Найти тему
Мурманский вестник

Не будем инвалидами души

Парковки проверяют на доступность для людей с ограниченными возможностями

Текст: Козлова Екатерина

Надо же, сколько инвалидов среди владельцев крутых авто! Эта саркастическая мысль невольно приходит в голову, когда проезжаешь мимо парковочных мест, плотно заставленных под знаком, изображающим человечка на коляске. И машины чуть не сплошь солидные, вызывающие уважение к толщине кошелька хозяев... Но не к их душевному складу.

Впрочем, удивляет даже не отсутствие у таких земляков способности сопереживать, хотя бы учитывать чужие проблемы, а готовность выложить немалую сумму за нежелание пройти лишние 20-40 метров своими ногами. С которыми, кстати, у большинства все в порядке. Штраф-то за парковку под знаком «Стоянка для инвалидов» немалый - пять тысяч рублей.

А выложить их, как минимум до конца этой недели, придется многим. В рамках Декады инвалидов с 1 по 10 декабря в Мурманске проходит акция, задачей которой как раз и является пресечение подобного рода нарушений и разъяснительная работа с водителями. Инициатором выступил аппарат уполномоченного по правам человека в Мурманской области при поддержке представителей общественных организаций, ОНФ, волонтеров МАГУ. А чтобы акция оказалась максимально доходчивой, в ней участвуют сотрудники ГИБДД.

Столь представительная команда ежедневно выезжает в разные точки города. Всего за время акции предстоит обследовать около трех десятков социально значимых объектов.

Однако цель не в том, чтобы собрать как можно больше штрафов. Главное - в очередной раз обратить внимание, что среди нас есть те, кому в жизни приходится гораздо труднее прочих, и на их месте может оказаться практически каждый. Акция проходит уже третий год подряд - как говорится, вода и камень точит. Но есть и вторая цель - выявить болевые точки, над которыми еще придется поработать.

- Если с наличием мест для парковок у крупных супермаркетов у нас все нормально, то, скажем, возле поликлиник есть проблемы, - говорит уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов. - Там такие парковки, конечно, предусмотрены. Но нередко они находятся в неудобных местах, откуда человеку с ограниченными возможностями добраться до входа в учреждение бывает очень непросто, особенно зимой.

Еще одно обстоятельство, которое изучают участники рейдов, - целесообразность большого количества парковок для инвалидов возле гипермаркетов. Согласно закону они должны составлять 10 процентов от общего числа мест. И там, где счет идет на сотни, под такие нужды отводятся целые ряды... которые попросту не могут быть востребованы. А в результате неудобно всем.

- Над этим мы тоже сейчас работаем, оцениваем ситуацию, собираем статистику, смотрим вместе с сотрудниками ГИБДД, насколько велика потребность в этих местах, - добавляет омбудсмен.

Результаты акции станут известны на следующей неделе. И, может быть, она тоже убережет кого-то от инвалидности души.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2018