Найти тему
Milla Rakhmonova

Долма по Армянский.

На новый год хочу приготовить

долма из виноградных листьев.

Делюсь рецептом.

Мясной фарш – 1 кг (беру говядину и баранину)

Укроп и кинза – 1-2 пучка

Пахла – 70-80 грамм (это горох половинками, но вместо его добавляю только рис)

у меня в семье его не едят вообще поэтому мы приготовим без него.

Рис – 200 грамм.

-2

Адава

– на кончике ножа, (рынках продают эту специю)

Мята – 1 чайная ложка с горкой

Виноградные листья – в необходимых количествах.

-3

Можно использовать свежие листья винограда, но долму есть хочется всегда – зимой особенно, а в это время года виноград не прорастает, потому на зиму листья закатывают.

Лук – две головки.

Соль и 150 мл воды.

Молотый черный перец на кончике ножа

Все начинается с того, что нужно вначале отварить пахлу

. Варится она примерно минут 10.

-4

После того, как вы видите, что пахла, сварилась (можно попробовать, должна быть мягкой), нужно очистить ее от кожуры: Но так как мы готовим без нее то и этот шаг можно пропустить.

Нарезаем зелень очень мелко.

Перекручиваем мясо в фарш, но можно купить и готовый.

И лук можно перекрутить как это делаю я так как у меня в семье не все его кушают.

А вообще лучше его порезать мелко,тогда будет больше сока.

Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ.

В нашем случае это адава, перец, мята и соль, если вы еще любите какие специи и добавляйте.

Все перемешиваем тщательно.

Если фарш постный, то добавьте масла.

Я же в свою очередь добавляю сливочное,или топленное.

Если вы готовите добавляя пахлу, то ее уже тоже можно добавить.

И рис мы тоже добавляем.

На дно кастрюли положим два три листка винограда.

Затем из готового фарша и листьев сворачиваем как голубцы, а также можно не только трубочкой, но и квадратиком.

Укладываем все слоями в кастрюлю

Чтоб долма получилась вкусная желательно варить не в воде, а на мясном бульоне.

Я так и делаю пока готовлю фарш, отвариваю кусочек мясо солю и обязательно снимаю пенку.

Затем в этом же бульоне варю долма.

35-45 минут.

Долма подают с кислым молоком, или кефиром, можно со сметаной,или же овощным соусом.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателена, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.,

Продолжение следует.