На новый год хочу приготовить
долма из виноградных листьев.
Делюсь рецептом.
Мясной фарш – 1 кг (беру говядину и баранину)
Укроп и кинза – 1-2 пучка
Пахла – 70-80 грамм (это горох половинками, но вместо его добавляю только рис)
у меня в семье его не едят вообще поэтому мы приготовим без него.
Рис – 200 грамм.
Адава
– на кончике ножа, (рынках продают эту специю)
Мята – 1 чайная ложка с горкой
Виноградные листья – в необходимых количествах.
Можно использовать свежие листья винограда, но долму есть хочется всегда – зимой особенно, а в это время года виноград не прорастает, потому на зиму листья закатывают.
Лук – две головки.
Соль и 150 мл воды.
Молотый черный перец на кончике ножа
Все начинается с того, что нужно вначале отварить пахлу
. Варится она примерно минут 10.
После того, как вы видите, что пахла, сварилась (можно попробовать, должна быть мягкой), нужно очистить ее от кожуры: Но так как мы готовим без нее то и этот шаг можно пропустить.
Нарезаем зелень очень мелко.
Перекручиваем мясо в фарш, но можно купить и готовый.
И лук можно перекрутить как это делаю я так как у меня в семье не все его кушают.
А вообще лучше его порезать мелко,тогда будет больше сока.
Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ.
В нашем случае это адава, перец, мята и соль, если вы еще любите какие специи и добавляйте.
Все перемешиваем тщательно.
Если фарш постный, то добавьте масла.
Я же в свою очередь добавляю сливочное,или топленное.
Если вы готовите добавляя пахлу, то ее уже тоже можно добавить.
И рис мы тоже добавляем.
На дно кастрюли положим два три листка винограда.
Затем из готового фарша и листьев сворачиваем как голубцы, а также можно не только трубочкой, но и квадратиком.
Укладываем все слоями в кастрюлю
Чтоб долма получилась вкусная желательно варить не в воде, а на мясном бульоне.
Я так и делаю пока готовлю фарш, отвариваю кусочек мясо солю и обязательно снимаю пенку.
Затем в этом же бульоне варю долма.
35-45 минут.
Долма подают с кислым молоком, или кефиром, можно со сметаной,или же овощным соусом.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателена, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.,
Продолжение следует.