Я думаю, что сейчас практически каждый слышал и знает про саморазвитие. Кто-то просто слышал, кто-то знает немного больше. Кто-то пытался им заниматься, кто-то занимается очень активно. Кто-то учит саморазвитию, кто-то его преподает, а кто-то на этом очень много зарабатывает. У меня сложилось такое впечатление, что сейчас настоящий культ саморазвития. Очень многие в него втянуты. Но, как мне кажется, очень немногие осознанно задумывались о том, что такое на самом деле это саморазвитие.
САМОразвитие, в моем представлении, это такой процесс, когда человек развивается сам, самостоятельно. Он сам развивает свои знания, навыки, способности, умения. Многие сейчас могут не согласиться со мной и сказать, что для саморазвития нужен тренер, учитель, курсы и т.д. Но об этом я расскажу дальше. Так вот, само-развитие, это когда человек сам себя развивает. А что мы сейчас наблюдаем? Просто громадное количество тренеров, курсов, книг, тренингов, семинаров, вебинаров и прочего. И что все они делают? Они саморазвивают нас? Даже звучит страшно. И как-то не особо стыкуется с изначальным понятием саморазвития.
Возьмем, к примеру, любой тренинг по саморазвитию. Вы приходите на этот тренинг, там выступают умные тренера, которые говорят вам, что для того, чтобы получить вот это, сделайте вот это, это и это. А если быть честным, то они говорят, сделайте вот эти 357 пунктов с заданиями, а потом мы вам расскажем, что с ними делать дальше. В любом семинаре, вебинаре и книге тоже самое. Там четко написано, что вам нужно сделать. В чем тут саморазвитие? Вам дали задание, и вы его делаете. Если признаться честно, многие его делают даже бездумно, полагаясь, что вот они его сделают бездумно, лишь бы сделать, и всё у них в жизни измениться к лучшему. Я и сам таким был.
Но чем же это «саморазвитие» отличается от обучения в школе или университете? Принцип же одинаковый. Единственное отличие, которое я вижу, так это то, что в школу или университет, в большинстве случаев, заставляют ходить родители или общество, а на саморазвитие мы идем сами. И что же получается. Если сам решил пойти обучиться чему-то, то это сразу становится саморазвитием? А в школе дети просто учатся.
Как по мне, то всё это саморазвитие, которое сейчас так популярно, это обычное обучение, на которое мы сами идем. И от того, что мы решили сами на него пойти, саморазвитием оно никак не стало, это обычное обучение, не более. Где нам пытаются извне донести знания, которые, зачастую, нам или не нужны, или от них очень мало толку, или они не работают конкретно для нас. А всё потому, что это не наши знания, это знания других людей, которые нам чужды. Именно потому эти знания так тяжело даются.
Но что же тогда такое само-развитие. Я считаю, что это, когда человек ищет знания не извне, а внутри себя. Когда вы задаете вопрос самому себе, а вам приходят ответы. Это действительно работает, можете проверить на себе. Ответ может прийти не сразу, и ответ может прийти извне, якобы случайно. Но он придет именно потому, что вы задали вопрос. Очень многие знания приходят изнутри. И это истинно наши собственные знания, а не те, которые нам вдалбливают на всех курсах по саморазвитию. Вспомните любого ученого или изобретателя. Разве они ходили на курсы по саморазвитию? Или они обучились где-то создавать свои изобретения и открытия? Вспомните того же Менделеева или Ньютона. Все эти открытия, изобретения и знания пришли изнутри. Пришли в ответ на их вопросы, на их поиски. Каждый из нас обладает уникальными знаниями, талантами, способностями. Просто мы забыли об этом. И вот именно это я и считаю истинным само-развитием.