Найти в Дзене

Дневник "непутевого" разработчика

Приветствую друзей и случайных гостей! Канал новый, автор не Леви. Так что не советую тратить на него время, а лучше почитать умную книжку, поучить английский или сделать, что-нибудь полезное для мира!

Нет? Не сегодня? - Ну тогда - Добро пожаловать в "Оазис"!... Простите. Добро пожаловать на мой первый блог - канал!

О чем он?

Как ясно из названия - основной темой будет путь разработчика и мои бесконечные попытки сделать что-то стоящее и достойное вашего внимания и уважения.

Приготовьтесь к дотошным описаниям моих проектов и их составляющих, например история о том, как я познакомился с Кордовой, и как боролся с её настройкой на домашнем компе, как долго мучался с медиа-плагином, который упрямо не хотел воспроизводить звуки на телефоне. Дело было в специальных путях к файлам музыки и ограничении в числе загружаемых в память треков. И да, при всем уважении к Вам, пишу я это в основном для себя. Но надеюсь, что и вы найдете здесь что-то полезное, интересное или хотя бы не будете повторять моих ошибок - это было больно.)

Но довольно вступлений - Поехали!

Для начала представлюсь. Меня зовут Алексей мне 32 года и я разработчик. ( Звучат аплодисменты "Здравствуй, Алексей!"). Программировать начал сравнительно поздно лет пять назад, когда прочитал статью про американскую QA систему Quora, в которой умный алгоритм, помогает людям, отвечать на вопросы друг друга - мне понравилась эта идея и захотелось написать нечто похожее. Придумал крутое название INEC -Intellectual Neuron Community и начал изучать html, jquery, php, css, sql. Должен признаться способ обучения выбрал не самый лучший, а скорее самый трудный, боевой и неправильный. Просто нарисовал, продумал всю логику сайта и искал, разбирал, переделывал существующие куски кода, а затем прикручивать их к своему Франкенштейну, пытаясь взять штурмом все новые и новые проблемы, постоянно возникающие на моем пути. Например, знаменитая проблема с отображением русских букв в таблицах phpMyAdmin, или попытки разобраться с позиционированием элементов на сайте, чтобы заставить блоки div-ов находиться там где задуманно и т.д. и т.п.

Разумеется, при таком подходе мастером я не стал, но хотя бы научился читать код, познакомился с php, PhpMyAdmin и базами данных.

Сил было потрачено столько, что кое-что у меня все-таки заработало. Вопросы и ответы исправно добавлялись в таблицы базы. У пользователей были анкеты, логины, аватарки. Работал даже рейтинг ответов - специальный алгоритм ранжировал их по вероятности верности. Я настолько ушел в разработку, что сделал её темой ВКР в аспирантуре и слетал во Владивосток на какую-то сколковскую конференцию, где пытался, вместе с коллегой, продвинуть INEC.

Мы честно старались и я даже успел, поспорить с кем то из жури или зала, но видимо этого было недостаточно. Но город нам очень понравился и если вдруг там будете обязательно зайдите в кафэ DAB - попробуйте крутые бургеры.

После окончания аспирантуры понял, что вряд ли поеду защищаться с неработающей толком программой и недописанной диссертацией. Поэтому продолжил работать админом в универе, в душе надеясь, что однажды создам, что-нибудь такое, что сделает меня богатым и успешным, позволит изменить жизнь и заниматься любимым делом не переживая о завтрашнем дне. И если честно до сих пор на это надеюсь. Да, верю. Уж слишком грустная альтернатива- скучная работа на износ - пенсия - бедность - R.I.P.

Ну не будем о грустном.

Итак после аспирантуры, я понял , что INEC пока надоел и хочу заняться чем-то другим.

Тогда и узнал про Cordov-у - мобильную среду разработки , которая позволяет конвертировать обычные сайты в кроссплатформенные приложения. То есть фактически, можно на html, css, js творить под Android, Мак Ос и др популярные оси. Так же заинтересовал основанный на ней фреймворк PhoneGap.

Мне тут же захотелось сделать свое приложение и лучшее, что я тогда придумал это - "Симулятор лопанья пузырчатой пленки". Ну а что? - мне она с детства нравится - хороший антистресс. Да, таких приложений тысячи, но это меня не остановило. У меня была цель-"Заработать один доллар на программировании".

После двух, трех месяцев мучений.) В основном из-за проблем со звуками. Код писал на рабочем компе в свободные минуты(иногда часы). Использовал Notepad++(редактор кода) и Денвер(локальный вебсервер). А для компиляции онлайн сервис Adobe PhoneGap Build т.к. локально кордову или PhoneGap настроить мне тогда не удалось. (Пробовал тогда и другие сервисы, но остановился на adobe).(Написал для новичков небольшую инструкцию , о том, как сделать приложение с помощью Adobe PhoneGap Build). Когда приложение было готово - еще немало времени и нервов ушло на то, чтобы понять, как его правильно подписывать(это делается с помощью програмки keytool.exe лежащей в папке bin JDK jav-ы) и публиковать в Google Play.

-2

Не считая оформления самой публикации, мне пришлось заводить аккаунт продавца и даже идти в банк, что бы открыть валютный счет. При этом youtube, где можно бы было быстро найти нужные инструкции, тогда еще у нас - на Камчатке толком и не работал и был довольно дорогим удовольствием. Возможно ,вы скажете, что я наверно тупой, раз так долго пилил одно простенькое приложение, да и вобще за пять лет уже мог бы стать супер проффесианалом, но... да не вы правы наверное я тупой) Или нет?)

Итак я наконец опубликовал свое приложение и назвал его Bubble Wrap Simulator. Не помню тратился ли я на рекламу, вроде бы еще нет. Но его понемногу скачивали. Несмотря на то, что приложение оказалось глючным - на части устройств звук так и не заработал - было около 70 скачиваний free версии и пять человек осмелились таки купить мой шедевр, за что я им буду всю жизнь благодарен(двое вернули деньги;)). Рекламу тогда добавлять не умел. В итоге заработал чуть больше доллара. Но и это для меня был успех! Я позвал друга - сходил с ним в банк, где торжественно и состоялось снятие заветной купюры.

На этом я пожалуй закончу первую статью, и так скажете "много буков"-если кто-то вообще дочитает до этой строчки (тот молодец-у тебя железная воля и терпение мастера Дзен). Но если вам это будет интересно, я расскажу еще что-нибудь. Сразу оговорюсь, что не все статьи будут такими-автобиаграфичными - в некоторых я буду просто делиться своим опытом решения чисто технических проблем или просто делиться мыслями - блог как-никак) В любом случае - спасибо ,что дочитали) Удачи вам и успехов!

to be continued ...