В первый наш приезд в Коста-Рику в 2016 году, тогда мы приехали на месяц, в основном мы занимались делами. Но культурная программа тоже была предусмотрена. Конечно, захотелось поехать на вулкан.
В Коста-Рике их больше сотни, самые известные, куда ездят туристы это Ареналь, Поас, Турриальба, Ирасу. Решили поехать на Поас, он самый ближайший от места где мы живем, в провинции Алахуэла. Навигатор показал час езды.
Подруга посоветовала ехать прямо к открытию (там нужно покупать билеты), то есть к семи утра. "А то ничего не увидите, все будет в облаках. Я два раза там была, ничего не удалось посмотреть,"- сказала она.
Собрались, значит, поехали. Дорога вела нас все выше и выше. Наш дизельный Huyndai Terracan радовал тем, как легко забирается на горы. Открывались изумительные виды на долину внизу. Менялась растительность пр мере того, как мы поднимались в гору. Тропики сменились хвойным лесом и настоящими соснами. На склонах были практически альпийские луга с коровами. Мы проезжали целые плантации клубники. Здесь ее выращивают повыше в горах, не так жарко. Но тем не менее, от солнца все равно накрывпют тканью. Забавно смотрится, целые склоны, укрытые серой тканью.
По пути клубнику активно продают местные жители, везде реклама мороженого с клубникой, ее же со сливками. Но, если честно, клубника не очень вкусная, кислая и водянистая. Все-таки здесь ей жарко.
В общем, дорогой туда мы насладились. Когда проезжали через городок Поас, меня поразили огромные клумбы голубых гортензий у домов. Здесь она тоже растет повыше в горах.
В конце концов, приехали к месту примерно в восемь утра. Дяденька в будке с билетами что-то стал нам объяснять по-испански. Тогда мой уровень языка был хуже, чем теперь (хотя и сейчас не на высоте). Я вообще ничего не поняла. А потом бац, и все стало понятно. Просто он видя, что мы тупим, перешел на английский. Меня всегда заставляла завидовать белой завистью это умение людей "переключать" языки.
В общем, говорил он о том, что возможно, мы не сможем увидеть кратер, так как облака и так далее. Помимо кратера мы сможем прогуляться по дождевому тропическому лесу.
Мы ответили, что все устраивает, купили билеты и отдельно заплатили за парковку (она оказалась платная, примерно 200 руб). Билеты, как туристам стоили по 16 долл. на каждого. Также нам дали проспектики с картой нацпарка и маршрутом прогулки.
Припарковались, я вылезла из машины и тут же носом уткнулась в колибри. Эта крошечная птичка была похожа на елочную игрушку, зеленая и блестящая. Она летала вдоль кустов гибискуса, насаженного вокруг парковки. А еще из кустов на меня посмотрела строгая синичка.
Нам пришлось одеться, потому что тропики тропиками конечно, но на высоте было ощутимо прохладно. Пошли мы значит по широкой асфальтированной дороге искать вулкан.
Примерно через полтора километра вышли к смотровой площадке и перед нами открылся действующий кратер Поаса во всей красе. На дне белело озеро кислоты. Очень повезло его увидеть, потому что со всех сторон приближались уже облака. И еще в такой ранний час туристов было мало, только мы и еще две пары.
Справка: вулкан Поас - самый активный в системе Кордильеры. Высота - 2708 м. Имеет три кратера, действующий только один. За историю наблюдений с 1828 года извергался 40 раз, последний раз в 2017 году. Диаметр кратера Поаса является самым большим в мире и составляет порядка 2 км.
Через 15 минут набежали облака и красавец скрылся. А мы двинулись дальше посмотреть потухший кратер, превратившийся в озеро.
Нафотографировались вволю, и тут тоже облака скрыли от нас и озеро. Дальше нужно было возвращаться по тропе 3 километра. Тропа эта проходила через дождевой тропический лес. Ощущения нереальные, воздух очень влажный и плотный, пахнущий зеленью и прелой листвой. По дороге нас застал сильный дождь, но листва настолько плотно застилала небо, что мы практически не вымокли. Встретили какое-то растение, похожее на огромный лопух. Оказалось потом, называется "зонтик бедняка", а мы под ним дождик пережидали.
Довольные, что все удалось посмотреть, зашли в магазин сувениров, где я купила открытку для посткроссинга (еще одно мое увлечение, о котором я обязательно расскажу в других статьях) и отправились домой.
Совет, не только для Поаса, а вообще для любого дела в Коста-Рике, все делать пораньше, тогда все получается. Позже как правило будет дождь и все планы рухнут. Ну, по крайней мере, в сезон дождей, с мая по ноябрь.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал)