Сегодня отвечу на вопрос читательницы Аллы, которая как-то спросила про жизнь без селезенки.
Вопрос и правда интересный. Лишних органов в теле человека нет (нужен даже аппендикс), но без некоторых человек вполне может выжить. В первую очередь это касается тех органов, которые напрямую не связаны с жизнеобеспечением, например, органов репродуктивной системы. Да, без матки женщина не сможет забеременеть, но едва ли кто-то из окружающих заметит, что с ней что-то не так. Хотя, конечно, иногда гистерэктомия (то есть, удаление матки) становится серьезным и длительным стрессом для пациентки.
Еще человек может обойтись без некоторых парных органов — почки, яичка/яичника, уха, глаза или даже легкого. Это уже более серьезное испытание для организма, но при благополучном раскладе такие люди живут обычной жизнью и умирают от тех же заболеваний, что и их «укомплектованные» сверстники.
Наконец, человек может жить — с медицинской помощью — и без непарных и важных органов. Например, без желудка, без мочевого пузыря или без щитовидной железы. В таких ситуациях приходится соблюдать определенные условия — например, постоянно придерживаться строгой диеты или пить специальные лекарства. Но если играть по правилам — то жизни ничего не угрожает.
Куда относится жизнь без селезенки? Скорее, ко второй категории. Но для начала разберемся, что это вообще за орган такой.
Селезенка? Где это вообще?
Селезенка — орган размером примерно с ладошку, который обнимает, подобно шапочке, один из концов поджелудочной железы. Селезенка находится в левом подреберье и в нормальной ситуации никак себя не проявляет. Ее сложно прощупать и вообще как-либо обнаружить.
Селезенка — что-то вроде губки-фильтра в кровеносной системе. Если представить себе все наши сосуды как канализационную сеть, то селезенка представляет собой эдакое ситечко, которое задерживает мусор и те клетки, которых в крови по каким-то причинам стало много. Одно из названий этого органа — «кладбище эритроцитов», здесь застревают и разрушаются самые старые красные кровяные тельца. В принципе они могут делать это прямо в кровяном русле, но в селезенке как-то гигиеничней что ли.
Еще мне нравится сравнивать селезенку с офис-менеджером организма, который оказывается очень полезен, когда вокруг — аврал и хаос. Например, инфекция: в крови повышается уровень лейкоцитов, могут появиться и сами бактерии, все куда-то бегут, суета, суета. И тут на пути этого бурлящего водоворота встает селезенка, которая задерживает все лишние клетки и упорядочивает их. Благодаря ее работе мы реже и легче болеем инфекционными заболеваниями и быстрее восстанавливаемся впоследствии.
Зачем удаляют селезенку
Самая популярная причина — травма живота. При повреждении селезенки (например, во время автомобильной аварии) начинается сильное кровотечение, которое сложно остановить иначе, нежели удалив весь орган. Еще при некоторых заболеваниях крови селезенка увеличивается до гигантских размеров — становится примерно как печень. И тогда ее удаляют, чтобы она не сдавливала другие органы брюшной полости. Наконец, при некоторых аутоиммунных заболеваниях селезенка сходит с ума, и иногда ее удаление значительно уменьшает симптомы болезни.
На что похожа жизнь без селезенки
На самом деле, ничего ужасного с человеком обычно не происходит. Особенно, если причина была в травме. Представьте, что вы удалили сифон под раковиной на кухне: да, без него могут возникнуть проблемы с канализацией, но если пользоваться сливом аккуратно, то все будет в порядке. Люди с удаленной селезенкой — в группе риска по инфекциям, поэтому врачи советуют им поставить дополнительные прививки (например, от пневмококка, менингита и гемофильной палочки). Также тем, кто перенес спленэктомию (удаление селезенки) рекомендуют воздержаться от поездок в стране, где свирепствует малярия и некоторые другие болезни, угрожающие кровеносной системе. Но в целом ничего критичного — люди без селезенки вполне могут заниматься спортом, заводить детей и совершать большинство из тех милых глупостей, которые делают нашу жизнь такой интересной.