К счастью, в прошедшем месяце вышел ряд картин, которые можно выделить за то или иное. Итак, не церемонясь долго, начнём.
1. Гвардии "Камчатка"
Документальный фильм рассказывает о героических днях, которые пришлось пережить камчатскому гарнизону летом 1854 года. Англичане и французы воспользовались слабостью России во время Крымской войны и попытались напасть на её дальневосточные рубежи. Подробная рецензия здесь.
2. Богемская рапсодия
Биография — самый неблагодарный вид фильмов. У каждого зрителя — своя Цветаева и свой Меркьюри. Но это не значит, что не нужно делать попыток хоть как-то объяснить жизнь гения средствами искусства. Вот и забугорные наши товарищи попытались. Больше о фильме читайте в моей рецензии.
3. Жена
Американский писатель Джозеф Каслман узнаёт, что стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Он едет в Швецию с женой и сыном, а за ним по пятам вылетает журналист-биограф. И тут-то мы узнаём, что все шедевральные книжки Каслмана с юности и до старости писала его жена Джоан, а Джозеф был просто редактором. И кому теперь достанется Нобелевка?... Подробнее об этом картине — здесь.
4. Быть Астрид Линдгрен
С одной стороны, задача сделать фильм-биографию проста. Открываешь интернет, выписываешь самые яркие факты, добавляешь одного-двух любовников, и готово. А можно подойти к созданию байопика чуть-чуть интереснее. Взять самую яркую характеристику личности и показать, как же она, грубо говоря, выросла. Что из этого получилось — читайте на моём канале.
5. Три лица
Иранскому режиссёру Джафару Панахи местные власти запретили снимать кино и покидать пределы страны. Всё из-за участия в акциях протеста против итогов выборов. Тем не менее, в таком положении он выпустил уже несколько картин. Последняя, "Три лица", получила в этом году приз в Каннах за лучший сценарий. И, надо сказать, получила весьма заслуженно. Все подробности — здесь.