Каньон Матка находится в 17 километрах от Скопье, с обратной стороны горы Водно. Как я уже говорил, на само Скопье вполне достаточно для осмотра 3-4 дня, поэтому день у меня был выделен именно на каньон.
Добраться туда можно на автобусе №60, который идет от автовокзала через центр города. Проезд 35 денаров (1 MKD = 1.23 RUB), но проезд только по электронной карточке - либо позаботьтесь заранее, либо договоритесь с водителем. Автобусы ходят не так часто, вот расписание:
На других интернет-ресурсах указывают и другие автобусы. Не верьте, или топайте 1,5 часа от ближайшей деревни пешком до каньона и не жалуйтесь. Так же есть пешеходный маршрут с вершины Водно от Креста Милениум, через национальные деревни и монастыри - вот это, на мой взгляд, интересный маршрут для подготовленных. Для ленивых - любой таксист с радостью увезет вас за 10 евро до каньона, если договоритесь, то и подождет обратно.
Я же, как обычно, никуда не торопясь, и не владея расписанием, пришел на автовокзал в 12-м часу. Пришлось гулять часа полтора по окрестностям. К тому же по балканской традиции автобус опоздал на 20 минут. Конечно, потом он, показывая чудеса вождения по центру города, от которого бы поседел Шумахер, прибыл в сам каньон сторого по расписанию. Время в пути до каньона 1,5 часа (по расписанию)).
Свой живописный вид каньон приобрел, когда в 1938 году на реке Треска построили водохранилище и образовалось озеро. Каньон весьма популярное место как среди туристов, так и среди местного населения. Поэтому в сезон тут довольно многолюдно и даже тесно (еще один мой плюс побывать там в "не сезон").
По каньону идет пешеходная тропа длинной 5,5 километров, можно взять каяк и насладиться красотой каньона, проплыв по водохранилищу (150-300 денар за 30-60 минут с одного, 250-500 за 30-60 минут за двухместный каяк). Или если лень грести, то вас прокатят на катере, но подороже. Я, конечно, выбрал пеший маршрут.
В каньоне и его окрестностях много православных монастырей, где, ввиду труднодоступности, скрывались монахи во времена турецкого правления. Кроме того, в каньоне 10 пещер, надводные и подводные, 3 из них доступны для посещения. Вот туда попасть можно только на лодке. Подготовленные дайверы могут исследовать и подводные части пещеры.
Через 1,5 километра по тропе располагается монастырь Андрея Первозванного, около которого торговали албанскими флагами и сувенирами (самое место, ага) и расположено 2 больших кафе. Обычно "животики" считают, что этого достаточно и это конечный пункт их прогулки.
Дальше тропа петляет, огибая скалы, то спускаясь к самой воде изумрудного цвета, то поднимаясь на отвесные скалы, открывая шикарные панорамы. Определенно, каньоны становятся моей слабостью). Местами тропа узкая или каменистая, поэтому напомню - обувь (красавицы, на шпильках вы там не пройдете).
Отмахав 5,5 километров часа за 2, наслаждаясь видами, дошел до конца обустроенной тропы. Дальше тропа продолжается и, если бы я приехал пораньше, можно было попробовать и туда прогуляться. Обустройством занимается град Скопье, так что будет финансирование, будет и продлена пешеходная тропа.
Обратный путь прошел, конечно, быстрее и с немногочисленными туристами, с которыми и ехал сюда, ждали неторопливый автобус обратно. Кстати, ниже по течению, после плотины, по реке идет каякерская трасса для соревнований, на берегу сооружены трибуны для зрителей.
Природная красота этого места, отличная пешая прогулка, транспортная доступность - все это сложилось в мой отличный, познавательный день. В такие места хочется вернуться.
Понравилась публикация? Подпишитесь на канал и читайте свежие публикации.
Авиабилеты для путешествий ищу здесь.
Поиск гостиниц и апартаментов здесь.