Бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко совершил однодневный визит в Узбекистан., где признался в любви к плову, рассказал о пользе узбекских овощей и фруктов, и сказал что он заслужил себе памятник при жизни.
Геннадий Онищенко, известный своими неоднозначными заявлениями по поводу различного рода продуктов, дал интервью узбекским СМИ, где крайне лестно отозвался о гордости узбекской кухни — плове. По его словам, в нем нет ничего вредного, если, конечно, употреблять его в умеренных количествах.
"Плов – это ведь праздничное блюдо… Для него нужен узгенский, коричневый рис, нужна зира, барбарис… Если все делается по правилам – то это только на пользу, это чистое здоровье. Если никто этим не злоупотребляет", — отметил он, добавив, что в Москве сегодня много где готовят плов, и он довольно популярен.
Онищенко напомнил о советских перекосах в сельском хозяйстве, когда весь Узбекистан выращивал только хлопок и практически не производил другой сельхозпродукции.
"Уникальная узбекская культура земледелия восстанавливается сейчас, слава богу, но пока узбекских овощей и фруктов не так много у нас, как хотелось бы. Я, к примеру, люблю узбекский перец – он более горький. Ну и, конечно, айву, хурму и другие плоды из этой страны… А еще лепешки на гузапайе, там совсем другой вкус получается", — отметил Онищенко.
Комментируя недавние новости о задержании на таможне нескольких партий сухофруктов из Узбекистана, провозимых гражданами в ручной клади, бывший главный санитарный врач РФ подчеркнул, что какого-то общего запрета на ввоз продуктов из республики нет, но существуют жесткие санитарные требования, на основании которых принимается решение по конкретным случаям.
"Дело в том, что в этой ввозимой продукции, например, в орехах или сухофруктах, могут содержаться возбудители болезней. Если проводимые исследования это подтвердили, то, конечно, подобные опасные продукты уничтожаются, чтобы не допустить распространение вируса. Однако какого-то централизованного запрета или ограничения в отношении узбекских товаров нет", — пояснил Онищенко.
Что же касается запретов, которые в разные годы налагал Геннадий Онищенко в качестве главы Роспотребнадзора на те или иные продукты, то они касались в первую очередь подделок.
"Там было очень много фальсификата, который не соответствовал заявленным требованиям. Например: из всего винограда, который был выращен на территории Молдовы, можно было сделать двадцать миллионов декалитров вина, а на российском рынке было сорок миллионов декалитров этого напитка, по большей части — поддельного", — напомнил бывший главный санитарный врач России.
Как считает сам Онищенко, в Грузии ему вообще должны поставить памятник – потому что своими запретами он боролся с контрафактом и помогал сохранить уникальную винодельческую культуру.
"На территории Грузии даже нельзя было купить нормального вина, все было поддельное. Сейчас же все наладили и грузинское вино вернулось на российский рынок", — добавил он.